Сбербанк признали самым рискованным из госбанков стран БРИК

Сбербанк признали самым рискованным из госбанков стран БРИК

Moody’s, международное рейтинговое агентство может пересмотреть текущий рейтинг Сбербанка в сторону понижения.

Агентство в своем докладе, в котором изучаются самые крупные кредитные организации группы стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), отмечает, что самый главный банк России имеет довольно высокий уровень риска кредитного портфеля. У него количество проблемных займов составляет 4,5%, это указывает на то, что существуют системные кредитные риски в РФ. Аналитики агентства пришли к общему выводу, что сходные банки стран БРИК, плотно контролируемые государством, оказались более стабильны, однако они не показывают такой доходности, как Сбербанк.

Таким образом, у всех исследуемых банков есть отличные позиции на внутренних рынках и имеются шансы сохранить существенную долю на рынке, потому что чересчур велик их отрыв даже от ближайших преследователей. Тем не менее, например, Сбербанку и Госбанку Индии придется работать в сложных экономических условиях, они давят на банковскую систему в целом. Агентство дало прогноз для банковского сектора России и Индии на ближайшие 12–18 месяцев – он оказался негативным. Помимо этого, хоть Сбербанк и является самым прибыльным из четырех банков, его прибыль – наиболее изменчивая из четырех.

В конце концов, в России государство показывает стремление уменьшить свое влияние на банковский сектор через госбанки, власти, по крайней мере, пытаются выйти из их капитала. Это во многом явилось поводом для того, чтобы Moody's поставило рейтинги российских банков, включая Сбербанк, на пересмотр. Тем не менее, российские экономисты полагают, что подобная оценка скорее субъективная: они считают, что снижение влияния государства – довольно спорный тезис для пересмотра рейтинга.

Москва