Сбербанк собирается разработать свой собственный банкомат

Сбербанк собирается разработать свой собственный банкомат

Стало известно, что Сбербанк возможно начнет разработку собственного банкомата, если производители устройств самообслуживания перестанут отвечать требованиям по защите устройств. Об этом корреспондентам рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в кулуарах Русского дома (фонд «Росконгресс»), который был организован в рамках Всемирного экономического форума.

Он не исключает, что при определенных условиях Сбербанк может приступить к разработке собственного устройства самообслуживания. Здесь главное условие — это поведение традиционных вендоров, которые на сегодняшний день присутствуют на рынке. Как только они начнут отставать от трендов, не учитывать требования Центробанка по защите купюроприемников, как только они перестанут реагировать на изменяющиеся киберриски, в том числе атаки BlackBox (технология взлома банкоматов), то банк не будет поддерживать отношения с такими компаниями, добавил он.

Вместе с тем, Кузнецов подчеркнул, что в случае необходимости Сбербанку будет «проще и дешевле» создать свой собственный банкомат, который будет отвечать современным требованиям.

Еще Кузнецов отметил, что Сбербанк уже высказывал подобные претензии одному из крупнейших поставщиков банкоматов в России. Эта компания отреагировала на требования, однако по мнению банка, недостаточно оперативно.

Кузнецов сообщил, что на сегодня банк является одной из крупнейших компаний на рынке России по поставке устройств самообслуживания, такое требование с элементами ультиматума высказали. По их мнению, производители обязаны выполнять все требования закона, Банка России, внимательно слушать рынок, заказчика и учитывать любые новые риски, которые появляются. Они отреагировали на их просьбу, однако должны были отреагировать быстрее, отметил он.

Прежде сообщалось, что Сбербанк и южнокорейская корпорация Hyosung TNS Inc. открыли совместный центр исследований и разработок, где намерены заняться усовершенствованием банкоматов-ресайклеров (с функцией взноса наличных денег). Банкоматы-ресайклеры выбраны базовой моделью для доработки, они дают возможность клиентам работать с большими пачками денежных банкнот, упрощают процесс обслуживания и экономят время. Также в Сбербанке подчеркнули, что собираются доработать устройства самообслуживания так, чтобы они отвечали требованиям клиентов на годы вперед.

Москва