Сбербанк удостоен награды журнала Euromoney за лучшую сделку года

SPO Сбербанка был признан журналом Euromoney лучшей сделкой 2012 года среди развивающихся рынков Европы.

Комментируя успех сделки, журнал Euromoney пишет, в частности о том, что если говорить про влияние на рынок, то ни какую другую сделку, проведенную в прошлом году в Центральной и Восточной Европе, нельзя сравнить с вторичным размещением акций Сбербанка в объеме 5,2 млрд. долларов. Предложение, сделанное Сберегательным Банком России, практически единоличным образом дало импульс заторможенному развитию первичных рынков акций в регионе и подготовило почву для следующих сделок. Факт того, что Сбербанк смог провести сделку столь успешно, зависит не только от масштаба предложения, но и от идеально подобранного периода времени и максимально эффективной работы продавца и банковского синдиката.

SPO Сбербанка - одно из крупнейших публичных предложений минувшего года в мире, крупнейшая приватизационная сделка в России и крупнейшее вторичное размещение в регионе EMEA в 2011–2012 годах.

Заявки были поданы более чем от 300 инвесторов. Предложение прошло в очень сжатые сроки, при этом спрос в разы превысил предложение. Акции были приобретены инвесторами со всего мира, рассчитывающими на долгосрочные вложения. В результате этой сделки Сбербанк России привлек 5 миллиардов 208 миллионов долларов США.

Ежегодно, начиная с 1991 года, журнал Euromoney присуждает награды за лучшие достижения лидерам в области банковского дела, инвестиций и финансов, сообщает InCred.ru.

Москва