Сбербанк в поиске 35 млрд долл., упрятанных россиянами

Сбербанк в поиске 35 млрд долл., упрятанных россиянами

Ожидания Сбербанка, в прошлом году лишившегося порядка 5% средств вкладчиков, связаны с возможностью частичного возврата 35 млрд долларов, которые жители России хранят в банковских ячейках, под матрацами или на своих счетах в зарубежных банках.

Столь большой объем недополученных российскими банками в прошлом году средств, объясняется в первую очередь в связи с девальвацией национальной валюты и потребительской паникой - таковы выводы Сбербанка, об этом на прошлой неделе заявил Александр Морозов, финансовый директор и заместитель председателя правления Сбербанка. По его словам, в больших городах банковские ячейки заняты еще с прошлого года. Кто-то предпочел оставить свои деньги дома, кто-то - приобрести на них автомобиль или сразу несколько телевизоров, кто-то - вывести за рубеж. Если нам удастся вернуть хотя бы часть этих средств, то можно будет говорить о серьезном повышении стабильности всей отечественной банковской системы.

После 45%-ой прошлогодней девальвации рубля отечественнам банкам приходится удерживать буквально каждого вкладчика, впервые с 2008 года банки столкнулись с чистым оттоком средств. По словам начальника отдела сберегательных комиссионных продуктов Елены Петровой, банковские ячейки стали пользоваться огромной популярностью не только среди клиентов Сбербанка - в ВТБ 24, занимающем второе место по объему частных вкладов, уровень заполненности ячеек составляет 80% в сравнении с 55% - год ранее. И поскольку внешние рынки сейчас закрыты, средства вкладчиков банки вынуждены замещать на дорогое фондирование от Центробанка, а это ведет к тому, что сокращается маржа.

В декабре прошлого года ключевая ставка, решением Центробанка, составила 17%: это было сделано для остановки ослабления рубля, приведшего к оттоку депозитов и переводу рублевых средств населения в валюту. Для частичного удерживания вкладчиков в частных банках было решено поднять доходность депозитов в рублях более 20%, а в Сбербанке - до 12-13%. Как оценила аналитик банка Уралсиб Кэпитал Наталья Березина, в 2014 году чистый отток депозитов из банков составил 3,7%, или 626 млрд рублей.

В 1-м квартале Центробанк ожидает сокращения чистого оттока частного капитала из России до $32,6 млрд (в 4-м квартале отток составит $77,4 млрд). А если будет отсутствовать новый очень серьезный негатив, произойдет замедление дальнейшего оттока.

В текущем году национальная валюта укрепилась по отношению к доллару, и Центробанк в марте принял решение о снижении ключевой ставки до 14%, что вызвало падение ставок по депозитам. В апреле средний размер максимальной ставки в топ-10 крупнейших российских банках средств вкладчиков упал до 13% с максимального декабрьского уровня в 15,6%.

Несмотря на то, что ставки снизились до 8-9%, Сбербанк в этом году готовится к притоку вкладов, хотя и не такому сильному, как в частных банках.

Во всяком случае, по словам Березиной, какой-то процент вкладчиков вернется в Сбербанк просто потому, что у них в этом году восстановится доверие к сектору, а других банках это будет связано с улучшением сервиса или с тем, что рынок покинут мелкие игроки.

На 1 января т.г. на долю привлеченных от ЦБ средств в Сбербанке приходилось более 20%, в ВТБ - 30% - таковы расчеты, сделанные консалтинговой компанией Frank Research Group. По словам Морозова, в связи с тем, что увеличилась стоимость фондирования, маржа Сбербанка в 1-м квартале находилась на минимальном уровне в этом году, но в перспективе ожидается некоторое расширение. И так как рубль укрепится, регулятор продолжит снижение ставки - об этом было сказано 17 апреля председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

Сбербанк видит, что спрос на новые кредиты сокращается, так как они очень дорогие, а бизнес не готов к открытию новых проектов. Сбербанк прогнозирует, что ключевая ставка ЦБ в текущем году снизится до 10-12%, что положительно скажется на качестве кредитного портфеля, являющегося главной «головной болью» руководителей Сбербанка.

Как уверен Морозов, к понижению ключевой ставки ЦБ можно будет отнестись как к глотку свежего воздуха для клиентов, поскольку это поддержит кредитование, но дышать полной грудью пока еще не получается.

Москва