Сбербанк выступает за отмену полной страховки вкладов

Сбербанк выступает за отмену полной страховки вкладов

По словам директора департамента розничных продуктов нетранзакционного характера Сбербанка Натальи Алымовой, Сбербанк выступает за изменение существующей системы гарантирования вкладов в России для повышения финансовой ответственности вкладчиков.

Та система страхования вкладов, которая существует сейчас, предполагает страховые выплаты в 100%-м объеме от суммы вкладов вместе с накопленными процентами, но не выше 1,4 млн рублей. И выходит так, что у вкладчиков отсутствует мотивация внимательно относиться к уровню банковского риска и единственно значимый фактор для них - это ставка, действующая по вкладу.

Сбербанк выступает за то, чтобы была введена неполная страховка по вкладам (франшиза), а также предлагает подумать об изменении страховой ответственности на вкладчика с возможностью использования этого права единожды (или раз в течение продолжительного периода).

По поручению Дмитрия Медведева Министерство финансов совместно с Министерством экономического развития при непосредственном участии Центробанка и Агентства по страхованию вкладов заняты проработкой вопроса, касающегося изменения порядка выплаты страхового возмещения по вкладам.

Предложение об изменении действующего порядка выплат поступило от президента Сбербанка Германа Грефа, в частности разговор шел и о франшизе: 90% суммы вклада должна быть покрыта страховкой, 10% - вкладчиком.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, если страховое покрытие будет уменьшено, эта мера будет крайне несвоевременна для банковского сектора на текущем этапе. Орлова считает, что правительство решило обсудить это предложение, поскольку может произойти рост потребности в страховых выплатах по вкладам, в то время как АСВ заявляет о дефиците средств. В 2015 году ряд банков столкнутся с убытками, и на выплаты вкладчикам им может понадобиться поддержка государства. Как показывает мировой опыт, в такие периоды государству нужно работать в сторону увеличения, а не сокращения объема страхового покрытия. В случае принятия этого предложения, событие крайне негативно отразится на частных банках и сбережениях в целом.

Москва