Сбор долгов с граждан станет заботой "судебных агентств"

Сбор долгов с граждан станет заботой "судебных агентств"

В связи с продолжающимся увеличением количества неплатежеспособных граждан и ухудшением качества кредитов, активизировалось судебное взыскание долгов физических лиц.

Это сыграло на руки коллекторским агентствам, которые приступили к созданию специализированных "судебных "дочек"". Если сравнить с юридическими компаниями, услуги новых игроков рынка коллекторов более дешевые, так как их поставили на поток, но юристов не пугает такая конкуренция.

Именно от участников рынка стало известно, что коллекторы начали расширять бизнес, создавая "дочерние компании", специализирующиеся на взыскании розничных долгов в судебном порядке. Сегодня на рынке уже работает три таких агентства, имеющих федеральный уровень: "Быстрые судебные решения" (в качестве учредителя выступает генеральный директор коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров), Агентство судебного взыскания (во главе с бывшим топ-менеджером агентства "Филберт" Максимом Богомоловым), Финансовая служба судебного взыскания (дочерняя структура коллекторской компании "Кредит Экспресс"). Как говорят сами коллекторы, создать отдельные компании, которые бы взыскивали задолженности физических лиц через суд, они решили из-за роста спроса со стороны банков. По словам Богомолова, объем предложений по судебным взысканиям долгов розницы растет с конца прошлого года и сегодня только увеличивается. Поэтому появление таких "судебных агентств" вполне объяснимо и закономерно.

Финансисты тоже не отрицают роста взысканий розничных кредитов через суд. По словам директора дивизиона по управлению рисками ОТП-банка Сергея Капустина, если сравнить с прошлым годом, мы настроены на увеличение почти в 3 раза объема долгов, которые передаются в суды. По словам заместителя председателя правления банка "Ренессанс Кредит" Татьяны Хондру, уровень платежеспособности граждан снизился, и взыскание долгов с заемщиков на досудебной стадии все более усложняется, банкам приходится более активно контактировать с судами.

Коллекторские структуры в состоянии предоставлять судебные услуги и в текущей деятельности, но создание отдельных дочерних компаний способно дать больший эффект. По мнению Александра Федорова, специализированные компании банки лучше воспринимают с точки зрения позиционирования, так как главная деятельность коллекторов все-таки не взыскания через суды. При этом, в специализирующемся на судебном взыскании долгов агентстве дела однотипные, процессы можно довести до автоматизации, как пример - подача иска, получение документации из суда и др., что способствует существенному ускорению процесса и его удешевлению за счет массового характера. Как сказал Максим Богомолов, на то, чтобы получить судебный приказ на одного заемщика уйдет порядка 1-2 тыс. рублей, стоимость искового производства обойдется банку от 3 тыс. до 25 тыс. рублей, смотря какой вид кредита (самый дорогой — ипотека). Часть дополнительного бизнеса "судебные агентства" могут получить из-за вступления с 1 июля т.г. в силу закона "О банкротстве физлиц". По словам Федорова, если физические лица начнут в массовом порядке подавать на банкротство, банки будут остро нуждаться в услугах юристов, которые уже приступят к разбирательствам в судах. Такой процесс также поддается отлаживанию и постановке на поток.

По мнению адвоката компании "Деловой фарватер" Сергея Литвиненко, юристы не очень обеспокоены появлением прямых конкурентов в виде "судебных агентств". А банкам для разбирательств в судах проще обратиться в успешно зарекомендовавшие себя юридические фирмы или к отдельным опытным специалистам. По словам руководителя международно-правовой практики КА "Чаадаев, Хейфец и партнеры" Анастасии Асташкевич, в банках накопилось тысячи и тысячи дел, связанных с взысканием задолженностей у физических лиц, и все они действительно однотипные и трудоемкие. В связи с чем у судебных агентств, работающих только с такими делами, появится своя ниша. Однако, как считает партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич, это ниша будет "низовой" на рынке. Выйти за ее пределы таким компаниям не удастся. А по словам партнера юридической компании "Инфралекс" Артура Рохлина. Юристов не столь заинтересованы потоковым взысканием с физических лиц по небольшим по объемам долгам, поэтому они не конкуренты коллекторам.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва