Счета можно будет открывать дистанционно

Счета можно будет открывать дистанционно
28 апреля   Аналитика

Наконец, регуляторам удалось согласовать свои позиции по открытию счетов банковским клиентам в дистанционном режиме. Этот процесс более прост и быстр для клиентов, к тому же он обходится банкам более дешево. Но насколько — с учетом принципиально жесткого подхода российских властей к идентификации и активной борьбы с обналичиванием и незаконным выводом капитала, станет понятно позже, уже из практики. Принятие поправки может состояться уже на весенней сессии.

О согласовании Минфином, Росфинмониторингом, ФНС и Банком России позиции и поддержке законопроекта, упрощающего порядок открытия счетов в банках, включая и регистрацию юрлиц и ИП, накануне стало известно от заместителя председателя ЦБ Дмитрия Скобелкина. Вскоре, по его словам, пройдет первый этап чтения законопроекта, и есть надежда, что к конце весенней сессии его примут. Обсуждение идеи об открытии дистанционных счетов для компаний и ИП началось еще в 2014 году, но до настоящего времени регуляторы выступали против этой идеи.

Законопроект и поправки, дополняющие банковское и "антиотмывочное" законодательство, предлагают закрепление возможности использовать при идентификации клиентов информацию, полученную от них в электронном виде, под которой стоит усиленная электронная квалифицированная подпись. Кроме того, поправки допускают открытие счетов ИП и юрлицам при наличии сведений о том, что они состоят на учете в налоговой службе (данные предоставляют ЕГРИП, ЕГРЮЛ и госреестра аккредитованных филиалов в электронном виде). Также законопроектом предусматривается возможность открыть банковский счет юрлицу в его отсутствие - его представителем. Но при условии, что руководитель компании находится на обслуживаниии в этом банке в качестве физлица, к которому у банка нет никаких претензий. Такие же фильтры применимы и при указанных в поправках первых 2-х вариантах открытия счетов дистанционно.

По словам статс-секретаря, заместителя директора Росфинмониторинга Павла Ливадного, это можно по праву назвать революцией в банковском деле в части идентификации юридических лиц. Банкиры солидарны: это приведет к существенному упрощению процедуры открытия счетов клиентов. По словам заместителя руководителя службы финмониторинга клиентских операций ВТБ 24 Алексея Тимошкина, сегодня, чтобы открыть счет, юрлицу нужно располагать большим комплектом документов, требующим проверки. Обычно на проверку и принятие решение уходит до 3-х дней, но благодаря новому подходу работа с малым бизнесом и юрлицами на порядок упростится. По мнению вице-президента Сбербанка Андрея Шарова, открытие счета в электронном виде - это экономия в разы времени и затрат, связанных с открытием счета. Плюс к этому, дистанционное обслуживание высвобождает персонал банка, который может оказывать другие услуги.

Поправки содержат описание подхода, который успешно практикуют за рубежом. По словам советника юридической компании Herbert Smith Freehills Станислава Григорьева, если посмотреть на международный опыт, то можно увидеть, что там эта практика получила очень широкое распространение. В США во многих банках принято открывать счета дистанционно для резидентов. Это ведет к снижению затрат, связанных с содержанием банковских офисов. Впрочем, не обошлось и без скептических отношений. Так, по мнению партнера банковской и финансовой практики Goltsblat BLP Олега Хохлова, стоит воздержаться от переоценки важности нововведения. В банк на проверку будут передавать тот же информационный пакет, только не в физическом виде, а через электронную почту или сайт. По сути, изменится способ коммуникации с банком, но контроль за клиентом будет сохранен. К тому же клиентов будут авторизовать при помощи электронной подписи, но на практике она мало у кого есть в нашей стране.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва