Сделка ВТБ24 и «Банк оф Токио Мутсубиши» признана лучшей на рынке Центральной и Восточной Европы по версии журнала EMEA Finance

ВТБ24 удостоился награды за «Лучшую сделку структурированного финансирования на рынке Центральной и Восточной Европы в 2012 году» - это мнение отраслевого издания EMEA Finance. Соглашение с «Банк оф Токио Мутсубиши» - первая послекризисная сделка по секьюритизации розничных активов в России.

Процедура продажи портфеля автокредитов специальной инвестиционной компании состоялась летом 2012 года. В качестве организаторов сделки выступили российский ВТБ Капитал и японский «Банк оф Токио Митсубиши». По соглашению зарубежный инвестор предоставил финансирование в объеме 275 млн. долларов,  на двухгодичный срок, по ставке Libor+1,5%.

По мнению вице-президента ВТБ24 Алексея Токарева, сотрудничество между ВТБ24 и «Банк оф Токио Митсубиши» стало позитивным толчком к развитию российского розничного рынка. Проведение этой сделки показало, что со стороны крупных зарубежных банков есть доверие к российской банковской системе. Ими довольно высоко оценивается уровень кредито- и платежеспособности российских заемщиков, с тем, чтобы инвестировать средства в облигации, которые выпущены под портфель автокредитов для физических лиц.

ВТБ24 - лидер рынка отечественного автокредитования. По сведениям  компании Frank Research Group, на 1 мая 2013 года банковский кредитный портфель составил 105,3 млрд. рублей, а рост с начала 2013 года — 10,3%, сообщает InCred.ru. 

Москва