Сделки АИЖК будут сопровождаться банком ВТБ24

Сделки АИЖК будут сопровождаться банком ВТБ24
24 декабря 2015   АИЖК, Ипотека   ВТБ 24

«ВТБ 24» получит функции партнерской сети АИЖК, связанные с выкупом и сопровождением закладных, взысканием задолженности по кредитам, управлением и реализацией недвижимых объектов.

Как указано на сайте государственных закупок, начиная с 2016 года «ВТБ 24» будет выступать в качестве единственного агента по сопровождению портфеля ипотечных кредитов АИЖК по всей стране. По словам представителя АИЖК, ожидается заключение пятилетнего контракта уже до конца текущего года.

По словам старшего вице-президента «ВТБ 24» Андрея Осипова, ранее АИЖК в разрозненном порядке пользовалось услугами сотен фирм по всей России, какой-то функционал оставался на агентстве, а через банки осуществлялось проведение платежей. Теперь обслуживанием ипотечного портфеля будет заниматься только «ВТБ 24», благодаря чему за пять лет АИЖК можно будет получить экономию до 5 млрд рублей.

На данном этапе портфель АИЖК представлен 216 тыс. ипотечных кредитов на сумму около 220 млрд руб. Передача портфеля на сопровождение будет осуществляться в несколько этапов – до 1 апреля 2016 г.

По словам представителя агентства, в будущем году АИЖК продолжит сотрудничество с действующей партнерской сетью по ряду направлений. Региональным операторам можно будет принимать участие в государственных жилищных программах, к примеру - «Жилье для российской семьи» и программах по оказанию помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, попавшим в сложную финансовую ситуацию.

По словам Осипова, за 2016 г. объем комиссии, которую получит банк от АИЖК, может превысить 1,3 млрд рублей. Всего же за 5-летний период «ВТБ 24» получит порядка 5,3 млрд руб. дохода от комиссий – это указано в конкурсных документах.

Банк, со своей стороны, будет оказывать клиентам АИЖК тот же набор услуг, которые получают все его клиенты, и получит хороший гарантированный доход от комиссий от АИЖК практически ничем не рискуя, что важно в сложившейся экономической ситуации. Государственному банку не важно каково качество кредитов АИЖК, это никак не отразится на банковском балансе. Банк только берет кредиты на сопровождение, не покупая их. Кроме этого, у «ВТБ 24» появится доступ к базе клиентов АИЖК. В России ипотеку невозможно взять, если человек беден, поэтому это как раз тот клиентский сегмент, который интересен любому банку.

Наряду с «ВТБ 24» участие в конкурсе принимала группа Бинбанка (Бинбанк, МДМ, «Рост» и «Кедр»). Представителем Бинбанка подтвердил этот факт подтвержден, но подробности он раскрывать не стал.

На раннем этапе интерес к конкурсу проявляли Росбанк, Сбербанк, Газпромбанк и «Дельтакредит».

Во время определения победителя была дана оценка предложенной цене, региональной сети, опыта работы с ипотечными портфелями. По словам представителя АИЖК, наличие большого опыта сопровождения ипотечных кредитов, широкой региональной сети у банка и системы работы «ВТБ 24» с активами, ставшими проблемными, способной обеспечить полный цикл взыскания – это были основные требования, предъявляемые к кандидату в генеральные агенты АИЖК.

Москва