"Секвойя" заинтересована в новых акционерах

"Секвойя" заинтересована в новых акционерах
27 июля   Аналитика

На днях стало известно, что собственниками одного из крупнейших коллекторских агентств — "Секвойи Кредит Консолидейшн" рассматривается возможность его реализации. Причем, участники рынка не скрывают, что на то, чтобы урегулировать деятельность коллекторов законодательно (принятие закона состоялось в июле т.г.) требуются дополнительные инвестиции от всех игроков этого сектора. Как считают эксперты, "Секвойя" может привлечь зарубежных инвесторов, которые снова интересуются российским рынком после того, как был принят профильный закон.

О начале переговоров собственников о продаже "Секвойи" рассказали участники рынка. Собственниками обсуждалась продажа агентства с представителями Сбербанка и группы "Сафмар" (группа "Бин", владельцы - Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов). Ни пока эти переговоры безуспешны. Сейчас продолжаются поиски инвесторов. По словам президента агентства "Секвойя" Елены Докучаевой, к настоящему моменту компания еще не вошла в стадию продажи. Но мы будем рады сотрудничать с потенциальными инвесторами, интересующимся коллекторскими услугами и способным дать адекватную оценку этому динамично развивающемуся направлению рынка. Пресс-служба группы "Сафмар" и Сбербанка не комментируют ситуацию.

По информации, имеющейся у агентства "СПАРК-Интерфакс", "Секвойя Кредит Консолидейшн" на 100% владеет SCC Sequoia Credit Consolidation Limited. Из собственников известно только о двух физлицах — Евгении Бернштаме и Владимире Изутине, их доли - по 0,11%. Но по неофициальной информации Бернштам, как учредитель "Секвойи", еще и ее контролирующий акционер.

Актуальных данных о деятельности агентства не раскрыто. Ознакомиться можно только с отчетностью компании за 2014 год - она была опубликована. Показатели за 2015 год "Секвойя" не раскрывает. Как считает партнер Paragon Advice Group Александр Федоров, большая часть коллекторских агентств работали в прошлом году в убыток. Его мнение разделяет и партнер фонда Mint Capital (имеет долю в агентстве "Столичное АВД") Кирилл Веселов, считающий, что все коллекторские структуры, сосредоточившиеся на агентском бизнесе — а "Секвойя" в нем и активизировалась — сегодня, хоть и продолжают работать, но на грани рентабельности. Это связано с тем, что от банков просрочки поступают в маленьких объемах, но низкокачественные. К тому же отмечен постоянный рост себестоимости работы с долгами. Поэтому сложно понять, какое на самом деле место у "Секвойи" на рынке коллекторских услуг и каково истинное положение ее бизнеса.

Тем не менее, как уверены участники рынка, по причине принятия закона, которые регулирует деятельность коллекторов, большинство игроков нуждаются в серьезных инвестициях. По словам Веселова, сегодня на рынке много игроков, думающих уйти с рынка. Конечно, есть те, кто хотел бы, чтобы их уход был красивым, например, через продажу, что непросто, с учетом низкого интереса инвесторов к продолжающему падать рынку. Как считает Александр Федоров, сегодня вряд ли хоть кто-то из игроков соответствует требованиям нового закона. Более выигрышное положение у агентств—"дочек" банков, которые, по всей видимости, докапитализируют материнские структуры, а остальным нужно сосредоточиться на поисках инвесторов.

Но, как уверены эксперты, шанс вызвать интерес у инвесторов "Секвойя" имеет. Она всегда позиционировала себя как лидера рынка, у неё сложилась своя история и опыт в том, как привлечь международных инвесторов (на протяжении долгого времени капитал агентства дополнялся глобальным инвестиционным банком Goldman Sachs). Поэтому агентство - очень привлекательный объект для тех, кто сегодня инвестирует в коллекторский бизнес. Да и для продажи время вполне подходящее, считают участники рынка. Это связано с ростом заинтересованности российским коллекторским рынком крупными иностранными игроками. По большому счету, интерес был и раньше, но не было готовности к вложению средств в рынок с отсутствующим регулированием. Но так как теперь закон принят, эта проблема решена. По некоторым данным, растет интерес к российскому рынку со стороны крупнейшего польского коллекторского агентства Kruk, уже пытавшегося в 2012 году прийти в Россию.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва