Сергеем Глазьевым предложен проект плана по защите России от возможных санкций

Сергеем Глазьевым предложен проект плана по защите России от возможных санкций
25 апреля 2014   банковский кризис

Стало известно о том, что советником президента России Сергеем Глазьевым был предложен план защиты страны от санкций, которые применяют страны НАТО после того, как Крым был присоединен к России. По его мнению, назрела необходимость в построении такой экономики, которая бы не зависела от Запада, с вытеснением из нее доллара.

Как поясняют, план Глазьева включает 15 шагов и преследует две цели: быструю реакцию на санкции, а потом — максимальное снижение зависимости России от внешнего мира. Для этого, по мнению Глазьева, необходима процедура дедолларизации отечественной экономики, изменения должны произойти по отношению к финансовым операциям, как в государственном секторе, так и в частных компаниях и даже среди населения.

Глазьев пишет о том, что в первую очередь, государству следует подготовиться к тому, чтобы заморозить валютные счета России – речь идет о выводе всех активов и счетов в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные государства и проведении опережающей продажи облигаций стран НАТО. Центробанку нужно приступить к быстрому сокращению долларовых инструментов и избавлению от государственных облигаций стран, заявивших о том, что они поддерживают санкции против нашей страны. Государственным корпорациям и государственным банкам нужно дать возможность замещения кредитов от банков стран Запада на рублевые. Финансированием этих мер будет заниматься Центробанк посредством выпуска целевой эмиссии, а деньги будут размещены Внешэкономбанком.

Далее, по мнению Глазьева, нужно будет приступить в снижению зависимости отечественного финансового сектора от иностранного, и зависимости экономики от расчетов, осуществляемых в долларах. Требуется также ограничение валютной позиции коммерческих финансовых структур: это смогло бы предотвратить спекуляции с рублем и бегство капитала. Банки должны будут приступить к созданию 100-процентных резервов по долговым обязательствам нерезидентов.

Необходимо, пишет Глазьев, проведение разъяснительной работы с населением, чтобы оно не рассчитывало на валюту: это будет нерационально, валютные обязательства коммерческих финансовых структур при вводе санкций тоже подлежат замораживанию. Глазьев предлагает переход на национальные валюты при расчетах России со странами, входящими в Таможенный союз и другими партнерами.

Глазьев обратился к Министерству финансов с просьбой о том, чтобы его предложение было рассмотрено на Национальном финансовом совете. По поручению министра финансов Антона Силуанова ряд департаментов должны были изложить свои замечания к проекту Сергея Глазьева в срок до 23 апреля, но пока это не сделано. По мнению чиновника министерства, одного из собеседников, некоторые пункты проекта советника нельзя отнести к проходным, к примеру, чтобы Министерство финансов снизило валютные активы суверенных фондов. По словам главного экономиста HSBC Александра Морозова, существующая на данном этапе структура фонда выгодна Министерству финансов: с начала 2013 года и по 1 апреля фонды по причине обесценивания рубля получили 1 трлн. рублей в качестве дополнительного дохода, а если идеи Глазьева будут реализованы, то Россия вернется к модели, которая была в Советском Союзе.

Правительство на уровне вице-премьеров и премьера проект, предложенный Глазьевым, не рассматривался, так как правительство уже располагает своим планом поддержки экономики в случае, если будут применены жесткие экономические санкции.

Разработанный комплекс мер предполагает несколько сценариев развития событий, в том числе введение самого жесткого, предусматривающего практически полное прекращение торговли со странами Евросоюза. Документ носит закрытый характер, чтобы США и ЕС не были в курсе наших планов.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 36 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 1006 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 237 банковский кризис 437 Банкоматы 13 Банкротство 93 Бизнес-кредиты 49 биткойн 5 Благотворительность 31 Валюта 77 Вклады 267 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 81 Долг 47 Доллар 56 Евро 20 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 197 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 8 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 133 Кризис 24 Криптовалюта 12 Круглый стол 5 Курс валют 119 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 338 МФО 27 Налоги 13 Нефть 29 Новый закон 12 НПФ 9 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 31 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 39 Пресс-релиз 2348 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 194 Санация 6 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 28 Суд с банком 27 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 21 ЦБ 165 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва