Сергей Заднепрянский обвиняется в хищении у Сбербанка 114 млн рублей

Сергей Заднепрянский обвиняется в хищении у Сбербанка 114 млн рублей

Накануне стало известно о завершении экстрадиции из Чили в Россию бывшего депутата Исилькуля Омской области Сергея Заднепрянского. 26 февраля т.г. в районе семи часов вечера Заднепрянского, сопровождаемого сотрудниками управления федеральной службы исполнения наказаний и Интерпола доставили в следственный изолятор г. Москвы. Следователи Омска обвиняют Заднепрянского в том, что бывший народный избранник похитил у Сбербанка России сумму порядка 114 млн. рублей. Бывший депутат, скрывшийся семь лет назад от органов правоохраны, был обнаружен в Чили, где в заключении отбывал срок за отмывание денег.

По словам официального представителя НЦБ Интерпола Дмитрия Ершова, во время экстрадиции Заднепрянский вел себя прилично, не допустив каких-либо инцидентов за время полета. У него были вопросы, касающиеся здоровья, но врачи согласились на его перелет. Из Москвы в Омск экс-депутат будет этапирован в скором времени сотрудниками управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Далее его поместят в СИЗО, где он и будет дожидаться начала судебного процесса.

Прежде было известно, что региональным следственным комитетом Сергею Заднепрянскому, находящемуся в возрасте 62-х лет, инкриминируется совершение преступления, которое предусмотрено ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Согласно следственной версии, в период с 2003 по 2005 гг. Заднепрянский и его партнеры заставляли своих сотрудников и знакомых бизнесменов на себя оформлять кредиты в Сберегательном банке России. Большая часть выданных банком средств была присвоена бывшим депутатом и партнерами. Размер хищения оценен следствием в 114 млн. рублей. В общей сложности, по уголовному делу проходят свыше 500 пострадавших.

В 2007 году, как только было возбуждено уголовное дело, Заднепрянский, в то время находившийся под подпиской о невыезде, скрылся. В марте 2008 года его объявили сначала в федеральный розыск, а спустя месяц — в международный. В октябре 2009 года, как только по линии Интерпола была получена информация о том, что экс-депутат Исилькуля находится на территории Чили, со стороны Генеральной прокуратуры РФ был направлен запрос на его выдачу.

Спустя два месяца чилийские компетентные органы решили выдать Сергея Заднепрянского российским силовым органам. Но процесс его передачи затянулся, по причине уголовного преследования господина Заднепрянского на территории Чили по отмыванию денег, а позднее — по состоянию его здоровья. Несколько раз был продлен срок передачи бывшего депутата властями Чили, последний раз — до 28 февраля текущего года. В декабре 2013 года в Генеральную прокуратуру РФ пришла информация об очередном медицинском освидетельствовании господина Заднепрянского, в соответствии с которым ему не был противопоказан авиаперелет на территорию России в сопровождении медработника.

По словам следователя следственного управления СКР по Омской области Дениса Поноровского, занимающегося расследованием уголовного дела в отношении Сергея Заднепрянского, власти Чили приняли решение о выдаче Заднепрянского России после того, как закончится его тюремный срок за отмывание денег, который недавно истек, на основании чего он и был экстрадирован. В следственном управлении ожидают, что на следующей неделе Сергей Заднепрянский будет этапирован.

Москва