Системы денежных переводов будут пользоваться отечественным софтом

Системы денежных переводов будут пользоваться отечественным софтом

Если этого не произойдет, многие из них будет вменено в обязанность внесение в ЦБ обеспечительного депозита.

ЦБ осуществил разработку новых требований к аппаратному и ПО для национально значимых платежных систем. Переводя денежные средства, оператор должен пользоваться техническими средствами защиты информации, внедренными российскими разработчиками. Чтобы ознакомить с проектом новых требований, он был разослан ЦБ в конце мая в адреса участников рынка для обсуждения на уровне экспертов. Центробанку было поручено разработать новые стандарты на оперативном совещании Совбеза.

Стоит отметить, что, как указано в реестре ЦБ, во-первых, требования коснутся 18-ти систем. Большая часть из них являются системами денежных переводов, такими как «Близко», «Бэст», «Юнистрим», CONTACT и т. п. Но к одному из лидеров рынка денежных переводов – систему Western Union, а также глобальным платежным системам Visa и MasterCard и их российским конкурентам – «Золотая корона» и ОРС это требование не относится. Все эти системы не имеют национальной значимости.

Изменения относятся к некриптографическим и криптографических системам защиты информации при денежных переводах. По словам исполнительного директора ассоциации «Национальный платежный совет» Марии Михайловой, главная сложность состоит в том, что участники рынка не имеют опыта использования отечественных решений как минимум применительно к тем сегментам, к которым и будут введены новые требования. На сегодняшний день ничего неизвестно о существовании российских аналогов, быть может, есть отличные решения, но мы их не обнаружили. Сложно в уже отлаженную работу программного обеспечения вносить какие-то корректировки, так как дело касается безопасности совершения денежных переводов.

Следует в короткий срок проанализировать весь спектр потенциальных угроз и рисков: и в политическом плане, и в экономическом, и в информационном, и в других направлениях – и уже на этой основе вносить коррективы в стратегию национальной безопасности нашей страны.

По словам генерального директора платежной системы «Бэст» Зары Срапян, сегодня инфраструктура информационной безопасности базируется на международных практиках, не учитывающих новые требования Центробанка. Это мероприятие обещает огромные затраты – как связанные с внедрением этих продуктов, так и с их дальнейшим сопровождением.

По мнению председателя совета директоров ПС «Золотая корона» Николая Смирнова, один из насущных вопросов связан с проведением трансграничных операций: мы вынуждены будет работать с двумя наборами – «российским» и общепризнанным, мировым, а это – прямая дорога к лишним затратам для оператора платежной системы, которые, естественно, станут головной болью клиентов, точнее, их кошельков.

По словам Михайловой, замена программного обеспечения тоже требует значительных средств – и среди тех, с кем мы пытались обсудить эти изменения, не нашлось никого, кто оценил бы стоимость и срок, а если заменять отдельные программные модули в уже давно и четко работающей системе – мы получим дополнительные и неоправданные риски.

Требования, которые предъявляет Центробанк, столь высоки, что платежной системе проще перестать иметь статус национальной значимости. Это значит, что ей придется вносить страховой депозит для продолжения своей работы. И это куда дешевле, нежели перестройка всей IT-системы.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва