СКБ-банк – девять лет в системе страхования вкладов

На днях в СКБ-банке отмечалась 9-я годовщина с того момента, как банк был включен в государственную систему страхования вкладов. В ноябре 2004 года Комитетом банковского надзора Банка России было вынесено положительное заключение о том, что данное финансовое учреждение соответствует требованиям, предъявляемым к участникам государственной системы страхования вкладов (ССВ).

Появление первой аналогичной системы приходится на первую половину ХХ века в США, а в настоящее время системы страхования вкладов работают более чем в 100 странах по всему миру, помогая банкам в поддерживании финансовой стабильности.

Сейчас факт членства какого-либо финансово-кредитного учреждения в Системе страхования вкладов и жители России стали воспринимать как обязательное условие при выборе депозитных продуктов. Чтоб застраховать вклад, вкладчик не должен заключать никакого договора: страхование происходит законно и без взимания платы. В настоящее время максимальная сумма денежного возмещения по вкладам физических лиц составляет 700 тысяч рублей. В скором времени она будет повышена до 1 млн. рублей. Этот законопроект Государственная дума уже приняла в первом чтении.

К моменту включения в систему страхования вкладов объем средств населения в СКБ-банке составлял меньше 2-х млрд. рублей. Сегодня общая сумма депозитов составляет уже 70 млрд. рублей; по объему депозитов физических лиц СКБ-банк находится в ТОП-30 крупнейших отечественных банков, сообщает InCred.ru. 

Москва