Сколько стоит обеспечение по кредиту?

Сколько стоит обеспечение по кредиту?
28 октября 2015   Аналитика

Для многих стало неожиданностью шаг Сбербанка навстречу банкирам в отношении смягчения позиции в управлении рисками по кредитам. Если конкретизировать, то это проявилось в вопросе о необходимости уменьшения справедливой стоимости залога на НДС. Как считает департамент регулирования, в этом нет никакой нужды. Впрочем, если учесть, что проверяющие из Центробанка занимают противоположную позицию, это не может полностью снять все вопросы банкиров. Юристы советуют разрешать ситуацию в Минфине.

Недавно ЦБ опубликовал письмо. В котором содержится ответ на запрос, поступивший от АРБ об уменьшении справедливой стоимости банковских залогов на НДС (18%). Позиция, которую изложил департамент регулирования Банка России, учтя мнение юридического департамента, благоприятна для банков, которые не уменьшали стоимость залогов на НДС стоимость залогов (возможно начисление меньшего объема резервов по ссудам с обеспечением). Этот подход присущ примерно половине банков, в том числе и Сбербанку. Как следует из письма, НДС не нельзя отнести к предполагаемым расходам банка (держателя залога), связанным с продажей обеспечения, при расчете резервов на возможные потери, так как залогодержатель при обращении взыскания на залог не платит этот налог.

Для банков, с самого начала придерживавшихся более консервативного подхода, ответ ЦБ является нейтральным, несмотря на более жесткую, нежели требуется, оценку рисков. По словам директора департамента корпоративных кредитных рисков Росбанка Натальи Домниной, Росбанк исторически никогда не принимал в учет НДС для оценки залоговой стоимости, он ориентировался на справедливую стоимость. И сегодня этот подход не претерпел изменений. Ответ Центробанка - нейтрален.

А вот банки, не склонные к консерватизму, отнеслись к ответу ЦБ хоть и позитивно (чем выше стоит залог, тем меньше нужно резервов на возможные потери), но уверены, что в полной мере спорная ситуация не разрешится. По словам руководителя юридического департамента Ланта-банка Дмитрия Шевченко, переписка между АРБ и Банком России носит частный характер, её нельзя воспринимать как официальное разъяснение или письмо ЦБ РФ, которые обычно сопровождает буква "Т". По вопросу относительно справедливости оценки залоговой стоимости и роли в ней НДС, то на этот счет необходимо иметь официально полученные разъяснения, может, даже конкретизирующие отдельные моменты в нормативных актах Банка России. В то же время, письмо - это мнение регулятора и его стоит принять во внимание. По словам главного бухгалтера Юникредит-банка Галины Чернышовой, несмотря на то, что переписка с АРБ нельзя оперировать в спорах при проверках, но если банк вновь обратиться в ЦБ, сославшись на это разъяснение, получив персональный ответ, то его можно будет назвать своего рода индульгенцией при возникновении претензий. Впрочем, как уверены юристы, сегодня налицо ситуация, когда единство в структурах ЦБ отсутствует и, чтобы окончательно разрешить этот вопрос, правильно будет запросить позицию Министерства финансов, так как это ведомство является куратором налоговой тематики.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва