Скоро станет возможно оплата в кредит ЖКХ и штрафов со счетов мобильных телефонов

Стало известно о подготовке Министерством финансов законопроекта, разрешающего абонентам постоплатных тарифов на мобильную связь осуществлять погашение счетов по коммунальным услугам, за интернет, штрафов ГИБДД и прочих услуг со счета телефона. Об этом мы узнали от представителей министерства.

Сегодня, в соответствии с законом «О национальной платежной системе», оператор связи не имеет права предоставлять своему абоненту средства на увеличение остатка его электронных денег — то есть давать деньги в долг. Таким образом, у сотовых операторов нет возможности производить оплату услуг абонентам, пользующимся кредитными тарифами, в частности, корпоративными. И чтобы решить эту проблему Министерство финансов приступило к разработке проекта поправок в закон «О связи» и закон «О национальной платежной системе». Основание для начала подготовки поправок - обращение, поступившее непосредственно от правительства Москвы.

По планам министерства финансов, мобильные операторы можно будет оплачивать услуги, которые заказал пользователь постоплатных тарифов. Операции будут проходить через «операторов электронных денежных средств», иными словами, при участии партнерских банков и небанковских кредитных организаций — будут ли сами операторы оплачивать услуги моментально или с использованием рассрочки, зависит от партнерских условий. У абонента же будет договор только с мобильным оператором, и обязательства он будет нести только перед ним.

При этом компаниям, предоставляющим своим работникам корпоративную связь, будет предоставлена возможность создания для них отдельных лицевых счетов — на основании согласования с оператором связи. Причем за платежи с таких лицевых счетов перед оператором будут ответственны сами работники. В настоящее время при использовании корпоративных мобильных телефонов в качестве абонента выступает компания и естественно, она и в ответе по всем своим счетам.

Сейчас при помощи средств, находящихся на мобильном счете возможна оплата целого ряда услуг — коммуналки, интернета, телефона, телевидения, штрафов ГИБДД, кредитов, парковки, покупки авиа- и ж/д билетов, денежных переводов. Такие платежи можно сделать, к примеру, через сайт сотового оператора или воспользоваться SMS, которое отправляется на соответствующий номер с указанием кода получателя платежа (допустим, для ЖКХ лицевой счет указан в платежном документе) и суммы.

Ведущими операторами сотовой связи выражена поддержка инициативы Министерства финансов. Но пока они затрудняются уточнить, приведет ли это к увеличению комиссий за оплату услуг со счетов мобильных телефонов. В компании «МегаФон» пояснили, внедрение новой схемы приведет к облегчению и ускорению процесса оплаты с мобильного телефона разных услуг: коммунальных, проезда в метро или оплаты парковок. В МТС сказали, что в случае принятия поправок, может расшириться круг клиентов, пользующихся мобильной коммерцией. «ВымпелКом» высказался, что и сегодня абоненты корпоративных тарифов могут пользоваться указанными сервисами. Правда, для этого им нужно открыть специальный авансовый счет, что для некоторых абонентов представляет барьер в использовании услуг. В том случае, если поправки будут приняты, в открытии спецсчета у абонентов не будет никакой надобности.

По мнению руководителя департамента корпоративных финансов и международных связей J'son & Partners Consulting Владимира Байдина, мобильные операторские платежи - один из наиболее быстроразвивающихся сегментов электронных платежей, если брать денежное выражение, то за год он увеличивается на 50% (с 2011 по 2013 год). За I полугодие текущего года клиенты совершили свыше 10 млн транзакций в суммарном объеме порядка 6 млрд рублей. Компания J'son & Partners прогнозирует дальнейший рост сегмента вплоть до 2018 года.

По мнению Байдина, принятие поправок, которые предлагает Министерство финансов, это дополнительный фактор роста сегмента рынка, который, в свою очередь, способен вызвать рост объемов мобильных платежей и расширение их структуры, ведь в ней сегодня на первом месте - оплата коммунальных услуг и услуг связи, а также денежные переводы.

В то же время, по мнению эксперта, есть вероятность появления ряда рисков, которые связаны с использованием корпоративных тарифов для оплаты покупок личного характера, а также с увеличением задолженности по кредитным тарифам (уже сегодня долг абонентов операторам исчисляется суммой в 20 млрд рублей). Данный риск не стоит считать принципиально новым для операторов, обладающих обширной практикой взыскания долгов. А чтобы свести к минимуму первый риск, вполне вероятно, произойдут изменения в условиях корпоративных тарифов или проблему решат на уровне взаимоотношений сотрудников, которые являются пользователями корпоративных тарифов, а также с руководителями этих компаний.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва