Скупка Сбербанком звучных доменных имен для своей экосистемы

Скупка Сбербанком звучных доменных имен для своей экосистемы

С начала этого месяца Сбербанк зарегистрировал 17 доменов, в большей части которых есть сочетание sber в названии. По словам доменного инвестора Павла Гросса, при посредничестве своей дочерней структуры BI.Zone банк также начал перекупку виртуальных адресов у других владельцев, в частности, став владельцем звучного доменного имени sber.ru.

Такую активность можно объяснить тем, что банк заинтересован в отстраивании собственной экосистемы. Пару дней назад, 11 декабря, глава Сбербанка Герман Греф не исключил, что название руководимой им финорганизации может лишится слова «банк». Пресс-служба госбанка не комментирует тему возможного ребрендинга, а также «переезда» на адрес sber.ru.

По словам источника в Сбербанке, ребрендинг пока не входит в планы банка. Имеется в виду разработка брендинга для экосистемы, которая уже состоит из десятков компаний.

Регистрация домена sber.ru состоялась в 2000 году, но минувшим летом сменился его владелец. В ходе поиска по сервисам отслеживания виртуальных адресов выяснилась принадлежность домена принадлежит BIZONE LLC. Это официальное английское название «дочке» Сбербанка — ООО «Бизон» - это информация «СПАРК-Интерфакс». На рынке продвижение этой компании проходит под брендом BI.Zone

По словам Гросса, ему знаком владелец домена и написании им письма Грефу о том, что он не заинтересован в продаже. В любом случае договоренность была достигнута. Возможно, дело касается 30—40 млн рублей.

По мнению генерального директора компании «Онлайн Патент» Алины Акиншиной, такая оценка более правдоподобна. Сделки, касающиеся доменных имен, часто бывают очень крупными, и российский рынок имеет примеры тому.

Как сказал Гросс, BI.Zone вступила в переговоры и с владельцами других доменов. Среди них — be.ru, фонетически повторяющий название маркетплейса Сбербанка и «Яндекса» «Беру». Функционирование самого проекта осуществляется на сайте beru.ru.

Вероятно, по мнению Гросса, люди путаются, набирая be.ru, вместо beru.ru. Да и они хотят обезопаситься плане маркетинга во избежание перехвата этого домена.

По данным, которые имеет сервис Who Is, дата регистрации домена be.ru - июль, 1998 года, и владеет им физлицо.

Лицо/компания, владеющая товарным знаком, может отсудить права на домен, но судебное разбирательство требует оснований. К примеру, есть риск, что потребителя введут в заблуждение. В нашей ситуации, возможно, для судя основания отсутствовали. Да и спор получился бы громким, в ущерб репутации. Поэтому куда проще и эффективнее - покупать домены.

О планах Сбербанка, связанных с созданием собственной экосистемы, мы узнали в прошлом году. В соответствии с его стратегией, банк станет универсальной технологической компанией к 2020 году. В прошлогоднем мае стало известно о покупке Сбербанком 80% медицинского онлайн-сервиса DocDoc. Апрель этого года - время закрытия госбанком сделки с компанией "Яндекс" (компании создали совместный маркетплейс «Беру» (покупка товаров в Сети). Сентябрь стал для банка месяцем перевода в индустриальный режим своего проекта «СберМобайл» - виртуального оператора мобильной связи на базе Tele2.

Москва