Служба Банка России по финансовым рынкам упразднена

Служба Банка России по финансовым рынкам упразднена
3 марта 2014   ЦБ

Принято решение об упразднении с 3 марта текущего года Службы Банка России, которая прежде контролировала работу финансовых рынков (СБРФР). В Центробанке напомнили, что это решение принято на совете директоров ещё в конце прошлого года. Теперь все обязанности, связанные с регулированием, контролем и надзоров в сфере финансовых рынков перейдут в ведомства вновь создаваемых структурных подразделений Центробанка.

Так, рассматривать документацию, которая связана с процессом допуска некредитных финорганизаций к их работе на финансовом рынке, будут сотрудники Центрального аппарата департамента по допуску на финансовый рынок. Недавно стало известно, что это ведомство будет работать под руководством Елены Курицыной.

Рассмотрение документации, связанной с процессом допуска на финансовый рынок эмиссионных ценных бумаг, будет вменено в обязанности департамента допуска на финансовый рынок в центральном аппарате и в территориальных учреждениях Банка России.

В своем релизе Центробанк указал, что заявления, уведомления и прочая документация, имеющая отношение к допуску на рынок и работы БКИ, должна будет направляться в департамент, занимающийся лицензированием деятельности и финансовым оздоровлением кредитных учреждений.

Вместе с тем Центробанк напомнил, что полномочия, связанные с проведением инспекционных проверок деятельности всех некредитных финансовых организаций (исключая эмитенты и БКИ), с 1 февраля 2014 года перешли к главной инспекции Банка России.

С 3 марта текущего года полномочия по контролю за соблюдением законов со стороны кредитных и некредитных организаций в сфере противодействия отмыванию доходов, которые были получены в ходе преступных действий и финансированию терроризма, перешли к Департаменту по валютному контролю и финансовому мониторингу.

Контролировать соблюдение требований отечественного законодательства по противодействию незаконному использованию информации, носящей инсайдерский характер, и незаконным манипулированием рынком, а также выявлять случаи инсайдерской торговли и манипулирования рынком будут специалисты главного управления противодействия недобросовестному поведению на открытом рынке. Также, эти функции пополнены обязанностью выявлять организации, у которых замечены признаки, свидетельствующие о работе по типу финансовых пирамид.

В Центробанке указали, что в сфере представления отчетности и уведомлений (до того момента, когда будут утверждены нормативные акты Банка России) планируется применять все действующие сегодня нормативные правовые акты и информационные писься из Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и других ведомств. Отчетность, которую участники финансового рынка направляли в центральный аппарат СБРФР, с 3 марта нужно будет передавать в центральный аппарат Банка России. Отчетность, которая раньше представлялась в территориальные подразделения СБРФР, отныне нужно будет направлять в территориальные учреждения Центробанка.

Функции контроля и надзора за страховыми организациями возложена на департамент страхового рынка, возглавляемый Игорем Жуком. Все страховые организации поделены на две группы: крупные и прочие. Надзор за крупными будет осуществляться департаментом страхового рынка (центральный аппарат Центробанка). Надзирать за второй группой будут, отталкиваясь от их территориальной принадлежности, для чего уже идет сознание трех центров компетенции в городах: Москва (ЦФО), Санкт-Петербург (Северо-Западный, Южный, Северо-Кавказский, Приволжский федеральные округа) и Новосибирск (Урал, Сибирь, Дальний Восток).

Департаменту коллективных инвестиций и доверительного управления с 3 марта нужно будет приступить к регулированию деятельности инвестиционных фондов; управляющих компаний по управлению инвестиционными фондами, ПИФами и негосударственными ПФ. Этому же ведомству нужно будет осуществлять контроль над деятельностью специализированного депозитария инвестиционных фондов, ПИФов и НПФ; деятельностью НПФ, которая связана с негосударственным пенсионным обеспечением и обязательным пенсионным страхованием; деятельностью агентов, занимающихся выдачей, погашением и обменом инвестиционных паев, а также осуществлять государственный контроль и надзор за этими видами деятельности.

Недавно стало известно, что директором главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности станет Михаил Мамута, и с 3 марта ГУ приступит к регулированию деятельности микрофинансовых организаций, кредитных потребкооперативов, кредитных сельскохозяйственных потребкооперативов, жилищных накопительных кооперативов и кредитных потребительских кооперативов, находящихся на саморегулировании.

С обращениями и жалобами потребителей финансовых услуг и инвесторов, а также жалобами, поступающими от иных физических и юридических лиц, будет заниматься служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

В сообщении Центробанка также отмечено, что дублировать в новые департаменты документы, которые были направлены заинтересованными лицами в СБРФР, не нужно.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва