СМП-банк: подсчет потерь после санкций

СМП-банк: подсчет потерь после санкций

СМП-банк произвел подсчет первых потерь, вызванных санкциями, введенными в отношении него со стороны властей США 28 апреля. За прошедшую неделю наблюдался отток вкладов физических лиц в размере 1,2 млрд. рублей, что в 3 раза меньше в сравнении с 2-дневными потерями банка от введения санкций Америки применительно к собственникам банка братьям Ротенбергам в конце марта, когда Visa и MasterCard решили временно заблокировать банковские карты. Как раз опыт марта способствовал тому, что сейчас банк минимизировал потери. Вместе с тем, нельзя исключать и того, что на фоне санкций банковскому бизнесу Ротенбергов будет еще и оказана поддержка властей России.

Как выше написано и о том же сообщила пресс-служба СМП-банка, с 27 апреля по 5 мая размер оттока средств физических лиц составил 1,2 млрд. рублей. СМП-банк, владельцами которого являются братья Ротенберги, оказался во втором санкционном списке США 28 апреля. Кроме этого банка, санкции относятся к принадлежащему этим же браться Инвесткапиталбанку, а также Собинбанку (владелец - банк "Россия"). Банк "Россия" – единственный, кто попал первый список санкций США, о котором стало известно 20 марта. Тогда же в списках оказались и братья Ротенберг. Как сообщили  в Инвесткапиталбанке, после того, как стало известно о санкциях, в банке наблюдался приток вкладов.

Санкциями США предусмотрено замораживание на территории США всех американских активов и трансакций. Обычно, вследствие этого американские компании отказываются работать с теми, кто занесен в списки санкций.

Стоит отметить, что задолго до 28 апреля СМП-банк, Инвесткапиталбанк и Собинбанк знали о том, какими могут быть практические последствия ввода санкций. После того, как была объявлена первая порция санкций - 20 марта со стороны международных платежных систем Visa и MasterCard последовала блокировка карт не только "России", но и перечисленных банков. В дальнейшем карты банков, принадлежащим Ротенбергам, были разблокированы по причине отсутствия юридических оснований. Позже выяснилось, что санкции, примененные к акционерам СМП-банка и Инвесткапитала, оказались для них менее чувствительными, нежели для банков. Так, председателем правления СМП-банка Дмитрием Калантырским сообщалось, что за двухдневный период, когда карты были заблокированы международными системами в марте объем оттока средств физлиц составил 4 млрд. рублей, а за месяц средства на счетах физлиц сократились на 10,6 млрд. рублей.

Благодаря такому опыту, СМП-банк и Инвесткапиталбанк оказались подготовлены к новым санкциям США. В отличие от банка "Россия", вынужденного отказаться от работы с валютными средствами (банк прекратил выдавать валютные кредиты и принимать вклады) и не успевшего принять соответствующие меры, направленные на предупреждение блокировки своих карт, СМП-банк и Инвесткапиталбанк частично избежали потерь посредством заключения соглашения о межхостинговом соединении с банком "Уралсиб", что помогло не прерывать работу по картам по снятию наличности, безналичным расчетам в точках, обслуживаемых "Уралсибом". Накануне стало известно, что в СМП-банке возобновлена выдача валютных вкладов и чеков Tax Free и что банк не отказывается от кредитования и привлечения валютных средств. Изменения не коснутся и модели работы Инвесткапиталбанка.

Как уверяют эксперты, санкции не смогут нанести большой вред банковскому бизнесу братьев Ротенбергов. По мнению директора аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, несомненно, в банке может иметь место некоторый отток клиентов-физических лиц — в связи с проблемами с картами, а юридических лиц — в связи с проблемами с международной работой. Тем не менее, нельзя говорить о том, что отток корпоративных клиентов, составляющих основу бизнеса банка, будет не столь большой, так как СМП-банк на протяжении многих лет работает с компаниями, которые так или иначе связаны с его акционерами. И эти компании просто так не покинут банк.

При этом если посмотреть на опыт "России", банка, попавшего под американские санкции, можно рассчитывать на то, что бизнес будет неожиданно расширен. Например, в "России" практически на другой же день были открыты счета президента России и главы Чечни, решивших показать свой уровень доверия к банку. Можно добавить, что через месяц после ввода санкций банк "Россия" неожиданно стал кредитной организацией, которая уполномочена заниматься проведением расчетов между субъектами оптового энергетического рынка – банк пришел на смену Альфа-банка, работавшего в этом направлении с 2008 года. За текущий год объем платежей в данном секторе может достичь отметки 1,3 трлн. рублей. Появятся ли какие-то преференции у СМП-банка, пока неизвестно. Но сразу после того, как были введены санкции в отношении банка, его председатель правления упоминал в своих разговорах о планах, касающихся возможности создания на базе СМП-банка ипотечной финансовой структуры федерального уровня, в том числе посредством активного сотрудничества с государством. О деталях проекта пока ничего не сообщается.

Москва