Снижение доли Сбербанка на ипотечном рынке ипотеки

Снижение доли Сбербанка на ипотечном рынке ипотеки

Теперь про самый крупный российский банк — Сбербанк — уже сказать, что он монополист рынка ипотечного кредитования в Москве и регионах. За год (с 1-го полугодия 2015 года до 1-го полугодия 2016-го) отмечено снижение его доли на рынке кредитования на покупку жилой недвижимости с 66 до 50%. Вместе с тем совокупная доля других государственных банков (ВТБ24, Газпромбанка, ВТБ и Связь-банка) за этот же период продемонстрировала увеличение с 14 до 31%. Эти данные указаны в обзоре, подготовленном рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»). Как говорят эксперты, такой эффект во многом обеспечен тем, что снизилась ключевая ставка и поддержкой ипотеки государством. Госструктуры, выдающие кредиты, пошли на снижение ставок по займам на покупку жилья. К тому же, пока действует программа господдержки ипотеки, банки смогли выстроить с застройщиками такие партнерские отношения, которые уже не зависят, будет ли в дальнейшем свернута программа.  

RAEX дал оценку отчетности, предоставленной 49 банками, в ведении которых находится 92% рынка ипотеки. И, суди по исследованию, за год объем новых кредитов на покупку жилья, которые выдал Сбербанк, увеличился на 9,8%. Рост в других госбанках еще более существенен. Например, в ВТБ24 увеличение составило 79,7%, в Газпромбанке — 153,8%, в ВТБ — 75,7%. В итоге госбанками сокращен отрыв от Сбербанка. Если рассматривать итоги 1-го полугодия прошлого года, объем ипотечных кредитов от Сбербанка был в 3,2 раза выше совокупного объема ссуд на покупку жилья, выданных в остальных госбанках. По итогам работы в течение 1-го полугодия 2016 года показатель Сбербанка оказался выше совокупных показателей ВТБ, ВТБ24, Газпромбанка и Связь-банка в 1,8 раза.

Как подчеркнуто в обзоре, после всплеска 2015 года концентрация ипотечного портфеля на Сбербанке снова снизилась до уровня, который соответствует показателю 2014 года: с 66 до 50%.

Сегодня уже не скажешь, что Сбербанк является монополистом ипотечного рынка. Как считает ведущий аналитик по рейтингам банков агентства RAEX («Эксперт РА») Анастасия Личагина, Сбербанк никогда не имел столь высокую долю на рынке ипотеки, как в прошлом году. По заверениям официальных представителей Сбербанка, в первом полугодии т.г. в отдельные месяцы доля Сбербанка при выдаче ипотеки была выше 70%.

По словам представителей пресс-службы, Сбербанк являлся одним из немногих банков, которые продолжали выдачу ипотечных кредитов. Сейчас началось восстановление рынка, кредитованием занимается много банков, поэтому отмечено естественное сокращение доли Сбербанка.

По сведениям ЦБ, в 1-м полугодии т.г. заемщики получили от банков 389,8 тыс. ипотечных кредитов в суммарном объеме 664,5 млрд рублей. Если сравнить с 1-м полугодием 2015 года, то предоставленные в этом году средства увеличились на 44,2% и по-прежнему это обеспечили кредиты в рублях. Как считает Личагина, благодаря подешевевшему фондированию и программе господдержки ипотеки, банки смогли предложить гражданам отличающиеся большей доступностью кредиты на покупку жилья.

Центробанком последовательно снижалась ключевая ставка с 17% годовых до нынешних 10,5%. В рамках запущенной в прошлом году программы поддержки ипотеки, государство в 2015 году смогло субсидировать 2% от ставки по ипотечному кредиту, в текущем - 1,4%. Стоит сказать. что сначала госпрограмму запускали на год, но потом она была продлена до конца этого года. С помощью двух факторов, ожививших ипотечный рынок, остальные государственные банки отыграли свои позиции.

Как отметила заместитель председателя банка «Дельтакредит» Ирина Асланова, сокращение доли Сбербанка вызвала возросшая активность других игроков ипотечного рынка. С 12 июля в Сбербанке были снижены ставки по основным ипотечным продуктам, снижение составило 0,5 п.п. Сейчас диапазон ставок составляет 12–14% годовых. Ориентируясь на крупнейший банк, другие банки также приступили к снижению ставок по кредитам на покупку жилья, в ряду из них снижение оказалось существенным. Сегодня ставки по ипотечным кредитам в Связь-банке — 12% годовых, ВТБ24 — 11,9%, ВТБ — 11,4% годовых, Газпромбанке — 11,5–12%.

По словам вице-президента, начальника управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анны Юдиной, в некоторых госбанках условия по кредитам на покупку жилья отличаются большей привлекательностью, нежели в Сбербанке (включая и процентные ставки). В некоторых банках более гибок подход к разработкам и запуску в действие специальных проектов, реализуемых при участии партнеров и разовых акций, предназначенных вниманию клиентов.

В 2017 году действие программы господдержки ипотеки "Молодой Семье" может прекратиться, но двух лет банкам и застройщикам хватило на выстраивание и укрепление партнерства. Это влияет и на снижение ипотечных ставок, и на увеличение объема их выдачи.

По словам заместителя начальника департамента розничных продуктов Газпромбанка Юлии Елсуковой, программа оказала поддержку строительному рынку, сохранен спрос на покупку в кредит нового жилья и заложена база для поступательного и самостоятельного (государство отходит в сторону) развития взаимоотношений между банками и застройщиками: наступает время создания и реализации совместно разрабатываемых и внедряемых спецпрограмм.

Как считает старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ-24 Андрей Осипов, то, что программа субсидирования была продлена, позитивно сказалось на доступности ипотеки. По мнению заместителя руководителя департамента розничных продаж — руководителя дирекции ипотечного кредитования банка ВТБ Георгия Тер-Аристокесянца, ипотека с господдержкой до конца этого года - основной «локомотив» роста рынка кредитования на покупку жилья, в то же время уже понемногу восстанавливается и вторичный рынок недвижимости.

Как прогнозирует RAEX, к концу текущего года объем рынка кредитования на покупку жилья приблизится к отметке в 1,6–1,7 трлн рублей, таким образом он вырастет на 35–45%.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва