Снижение спроса на автокредиты

Снижение спроса на автокредиты

Государственной программе, разработанной и запущенной с целью поддержать рынок отечественного автокредитования, задумка удалась на короткий 3-месячный период. В июле она начала сокращаться. Как считают эксперты, небольшой отложенный спрос на автомобили в кредит банки удовлетворили только в первые месяцы после запуска программы.

По имеющейся у Frank Research Group информации, в июле банками было выдано автокредитов на сумму 29,85 млрд руб. С апреля объем выдачи демонстрировал увеличение. Как считают сами участники рынка, на увеличении выдачи в предшествующие три месяца отразилась запущенная в апреле государственная программа по поддержке льготного автокредитования, но сейчас рост, как таковой, практически отсутствует.

Как было сказано выше, запуск программы по льготному автокредитованию состоялся в апреле. Согласно её положению, со стороны государства предоставляются субсидии банкам в размере 2/3 ключевой ставки Центробанка (сегодня — 11%). На максимальную ставку по кредитам сверху наложено ограничение— не выше 10 п.п к ключевой ставке (сегодня — не больше 21%). На начало августа, по информации Минпромторга, в кредит по новой программе удалось реализовать 103,5 тыс. авто.

Основной фактор, негативно сказывающийся на автокредитовании, заключается в том, что на сегодняшний день спроса на автомобили исчерпан. По словам старшего вице-президента банка ВТБ 24 Алексея Токарева, большей частью потребителей отложенный спрос был удовлетворен в течение первых трёх месяцев действия госпрограммы, когда стоимость на машины и курс отечественной валюты были достаточно стабильны. поясняет По словам вице-президента Кредит Европа банка Ильсура Гибадуллина, традиционное снижение спроса на автокредиты происходит, как правило, в мае--июне – тут сказывается сезонный фактор —начинается отпускной период. В этом году сезонный фактор заглушился запуском в апреле государственной программы. В начале года автокредиты практически не выдавались банками, да и население отказывалось от приобретения автомобилей, поскольку ставки были высоки. В результате, активность потребителей совпала с периодом апреля--июня. В июле рубль начал слабеть по отношению к доллару, что не прибавило в гражданах желания вкладывать средства в покупку новых машин. В августе рубль продолжил слабеть, потеряв еще 10%, он опустился до 66,7 руб./$. По словам Гибадуллина, в конце концов, несмотря на попытку государства оказать поддержку рынку автокредитов, последний не избежал сезонного падения. Как оценивает Алексей Токарев, в июле динамика автопродаж пошла на снижение по сравнению с июньскими показателями на 6,5%, что, в свою очередь, повлияло и на снижение выдач автокредитов.

Несмотря на сезонный фактор, ожидания банкиров не связаны с традиционным восстановлением спроса на автомобили в кредит в августе--сентябре, хоть и программа поддержки государством продолжает действовать. По словам Токарева, в августе на рынке сильно скажется резкое снижение курса рубля по отношению к основным мировым валютам, из-за которого некоторые автопроизводители могут пойти на увеличение цен на автомобили.

И хоть действие госпрограммы льготного автокредитования будет продолжаться до конца года, участники рынка готовятся к общему падению выдач автокредитов по сравнению с 2014 годом, падение в среднем может составить 30%. При этом за 7 месяцев текущего года банками уже выдано кредитов на 42% меньше, чем за такой же период прошлого года. По мнению Токарева, возможно рынок несколько оживет к концу года, но это не перекроет общий негативный эффект от снижения продаж в течение всего первого полугодия.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 1068 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 261 банковский кризис 437 Банкоматы 14 Банкротство 94 Бизнес-кредиты 49 биткойн 6 Благотворительность 31 Валюта 81 Вклады 270 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 82 Долг 55 Доллар 71 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 9 Интернет-Банк 41 Ипотека 200 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 8 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 135 Кризис 24 Криптовалюта 19 Круглый стол 5 Курс валют 127 Лизинг 4 Ломбард 5 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 353 МФО 32 Налоги 14 Нефть 32 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 33 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 24 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2354 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 214 Санация 7 Санкции 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 30 Суд с банком 31 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 26 ЦБ 173 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва