Снижение ставок продолжается

Снижение ставок продолжается
23 сентября   Аналитика, Вклады

В текущем месяце в шести из 15-ти крупнейших по объемам вкладов банках отмечено снижение ставок по депозитам в долларах и евро.

В период с 20 августа по 20 сентября продолжилось снижение процентных ставок по вкладам в валюте в 15 крупнейших банках, а в шести из них сокращена доходность по депозитам в долларах и евро. Стоит отметить символический характер снижения — в среднем падение за месяц максимальной доходности депозитов на год в долларах составило всего 0,11 п.п. - 1,3%.

При этом размер ставок по вкладам в валюте США на порядок выше, чем по вкладам в валюте стран Евросоюза. В среднем самая высокая ставка по депозитам на 1 год в евро составляет 0,39%, по 3-месячным вкладам — 0,09%.

По мнению главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Алексея Буздалина, доходность депозитов по-прежнему низкая и в дальнейшем мы будет наблюдать её падение, так как банки не знают, куда разместить пассивы в валюте. Прежде всего это относится к европейской валюте ввиду того, что в еврозоне установлены отрицательные процентные ставки по некоторым инструментам.

Мнение Буздалина совпадает с позицией вице-президента ВТБ24 Ашота Симоняна, говорящего о том, что невозможность размещения активов в евро уже повлияла на ставки. Сегодня на рынке отмечается некоторая стабилизация, и доходность по депозитам будет иметь тенденцию на снижение, но не столь быстрое, как это было прежде.

По мнению Буздалина, ставки по вкладам в валюте могут снизиться до нулевой отметки. Но вкладчики из-за этого не откажутся от хранения валюты в банках. Им совсем неинтересен уровень доходности депозитов, а заработать вкладчики надеются за счет курсовых колебаний, а не на процентных ставках по вкладам.

Как быть вкладчику?

В Бинбанке можно воспользоваться самым выгодным предложением, гарантирующим годовую доходность, равную 1,95% в долларах - вкладом «Максимальный доход». В сентябре самый низкий уровень ставок был в Росбанке: там открытие годового депозита в валюте США доступно по ставке 0,3% — это даже меньше, чем предлагает Сбербанк, дающий 0,75%. Размещать ли средства под столь низкие проценты - решать должен сам вкладчик.

По мнению руководителя службы сберегательных и комиссионных продуктов банка ВТБ Натальи Сумаковой, хранение денег в разных валютах целесообразно, если сумма сбережений превышает 1 млн руб. Причем можно разместить средства в разных валютах независимо от уровня процентов по вкладам. Если сумма сбережений мала, пусть деньги хранятся в рублях.

По мнению экспертов, если клиент категорически не доволен ставками, альтернативный валютному депозиту вариант нужно искать на фондовом рынке. Но не стоит забывать, что любому инструменту присущи риски, к тому же валютными инвестициями может заниматься далеко не каждый инвестор - порог входа высок.

По словам главного стратега ФГ «БКС» Вячеслава Смольянинова, доходность по еврооблигациям, выпускаемым российскими эмитентами тоже невелика, но все-таки она немного выше ставок по валютным вкладам. Инвесторы также могут воспользоваться акциями на иностранных рынках, дивидендными фондами и фондами еврооблигаций — по ним установлен низкий порог входа.

По мнению директора департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антона Маслий, не нужно ждать, когда на рынке появятся сезонные предложения с повышенными ставками - они как раз появляются в конце года. В большей степени это относится к рублевым вкладам, скорее всего, в этом году предложения по валютным вкладам, предполагающие повышенные ставки, не появятся.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва