Сниженная ключевая ставка не поможет банковской системе России

Сниженная ключевая ставка не поможет банковской системе России

Как следует из доклада Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, ожидается, что в этом году свыше 1/3 российских банков понадобится помощь государства, даже если Центробанк снизит ключевую ставку, это вряд ли им хоть как-то поможет.

По предварительной оценке, за помощью к государству могут обратиться порядка 220–230 банков, которым будет нужна поддержка даже вне зависимости от того, что произойдет с ключевой ставкой, повысится ли она или не изменится.

По словам руководителя направления анализа кредитно-денежной политики и банковской системы ЦМАКП Олега Солнцева, нам в любом случае следует ожидать проблем с устойчивостью банковского сектора. В декабре в связи с тем, что ЦБ поднял ключевую ставку на 6,5 п.п., банковскую систему накрыл шок, последствия которого не пройдут как минимум в ближайший год.

Если ключевую ставку поднимут или она останется на сегодняшнем уровне, самостоятельное решение проблем с собственным капиталом станет невозможным для свыше 250-ти банков. С финансовой точки зрения их потребность в поддержке капитала, по мнению экспертов, оценивается в 1,3 трлн рублей – это если говорить о текущем годе. В то же время на текущий год средств, которые выделены на докапитализацию банков через облигационные федеральные займы в объеме 1 трлн руб. едва ли может хватить, а на будущий, 2016 год их уже точно не хватит.

По мнению Солнцева, ситуация может быть сглажена одобренными ЦБ послаблениями к учету качества кредитных портфелей и отражением стоимости ценных бумаг в активах финансовых организаций. Тогда средств, которые выделил бюджет, может хватить на два года даже при развитии более жесткого сценария (при росте ставки), но при этом на банковских балансах сохранится большой объем плохих долгов, далеко не сразу очевидных.

Как следует далее из доклада, стабильность банковского сектора будет зависеть от причинно-следственной цепочки: «понижение ВВП и замедленная динамика кредитования – ухудшение финансового состояния заемщиков – увеличение количества плохих долгов на банковских балансах – появление проблем с капиталом и угроза банкротства». Развитие именно такой цепочки неизбежно, какой бы не была процентная политика Центробанка.

Банки хотят добиться того, чтобы Центробанк снизил ключевую ставку, так как они надеются, что это поможет им приступить к активному кредитованию клиентов. Так, Ассоциация региональных банков России, направляя свои обращения в ЦБ, просила о поэтапном снижении ключевой ставки.

По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, по мере того, как будет снижаться процентная ставка, банки постепенно почувствуют себя более комфортно. Вообще трудно понять, почему может пострадать треть от общего количества банков. Даже если учесть снижение ВВП, спрос на кредиты может быть довольно высокий. А по словам главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, снижение ставки приведет к сокращению издержек банков.

Но даже если произойдет существенное снижение ключевой ставки (постепенно в этом году, до отметки в 9,5% на конец года), более чем треть банков все равно будут испытывать потребность в докапитализации. При развитии этого сценария количество банков, нуждающихся в поддержке, уменьшится только на 10%, а необходимая для на поддержки сумму – на 10–15%.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 289 Аналитика 1124 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 12 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 277 банковский кризис 437 Банкоматы 15 Банкротство 98 Бизнес-кредиты 49 биткойн 9 Благотворительность 31 Валюта 82 Вклады 271 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 83 Долг 56 Доллар 77 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 12 Интернет-Банк 42 Ипотека 202 Карта "Мир" 11 кипр 11 Ключевая ставка 9 Коллекторы 22 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 136 Кризис 24 Криптовалюта 26 Круглый стол 5 Курс валют 133 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 14 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 360 МФО 34 Налоги 14 Нефть 36 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 8 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 34 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 25 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2359 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 224 Санация 8 Санкции 7 Семинары 5 Сотрудничество 243 Соцсети 4 Спонсорство 5 Страхование 33 Суд с банком 32 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 30 ЦБ 180 Центральный Банк 20 Черный список 4 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва