Со стороны Центробанка дано обещание поддержать финансовый сектор

Со стороны Центробанка дано обещание поддержать финансовый сектор
18 декабря 2014   банковский кризис, ЦБ

После двухдневной паники на рынке финансов Центробанк выступил с комплексом мер, направленных на то, чтобы поддержать финансовый сектор. Благодаря этим мерам, банки смогут ослабить проблемное состояние многих заемщиков, которыми в грядущем году может стать большая часть компаний. В целом банки одобрили меры, но лучше, если они как можно скорее и более детально ознакомятся с их планируемой реализацией.

Накануне вечером на сайте Банка России опубликован список мер экстренного характера, направленных на поддержку финансового сектора — это меры по расширению возможностей игроков рынка в управлении валютными и процентными рисками вплоть до находящихся в стадии подготовки мер, связанных с докапитализацией банков в будущем году. Какие-то меры регулятор уже обсудил с банками в ходе вчерашнего заседания, прошедшего в Ассоциации российских банков (АРБ). На заседании, в частности, от заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского прозвучало сообщение о том, что уже в отчетности за декабрь банки могут воспользоваться послаблениями применительно к оценке активов во время расчета норматива достаточности капитала. Симановский обещал, что во временном режиме для учета нормативов валютные активы и обязательства всех финансовых организаций России будут учитываться с оглядкой на средний за предыдущий квартал курс зарубежной валюты. Так, средний курс доллара за 3-й квартал 2014 года соответствует 36,16 руб., а валюты стран Евросоюза — 47,98 руб.

Наряду с этим регулятор планирует введение временного моратория на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг, что будет способствовать снижению чувствительности банков к риску рынка. В связи со спадом долговых рынков и внушительного обесценивания рубля, банки только за ноябрь лишились от переоценки ценных бумаг суммы в 281,5 млрд рублей. По словам заместителя председателя Сбербанка Беллы Златкис, совещание сопровождалось очень жаркой дискуссией. Но инициативы, поступившие от Центробанка, имеющие прямое отношение к переоценке вложений в ценные бумаги, отличаются здравым подходом в сложившейся ситуации и могут оказать серьезную поддержку банковскому сектору.

В качестве наиболее важных предложений регулятора банки отметили послабления, имеющие отношение к формированию резервов на возможные потери по кредитам. Так, например, регулятор даст банкам разрешение на то, чтобы они не ухудшали оценку качества обслуживания долга при реструктуризации в связи с изменениями валютного курса. Также банкам можно будет не заниматься формированием дополнительных резервов по ссудам заемщиков, финансовое положение которых претерпело изменения по причине секторальных мер. Как было сказано главой совета директоров МДМ-банка Олегом Вьюгиным, еще месяц назад банки просили регулятора о введении послаблений по резервам. По словам председателя правления Абсолют-банка Андрея Дегтярева, с учетом того, что будущий год пройдет при значительном росте реструктуризации, благодаря мерам, направленным на либерализацию подхода к формированию резервов, банки смогут проявить солидарность с заемщиками. Как оценивают участники рынка, объем вынужденных реструктуризаций может оказаться на уровне от 50% до 90% корпоративных портфелей.

В целом все рыночные игроки с большой долей воодушевления отнеслись к решению Центробанка поддержать финансовый сектор. По словам Дегтярева, эти меры именно сегодня крайне необходимы, и они, несомненно, смогут поддержать банковскую систему. Регулятор не стал бы их вводить, если бы в сложившейся сейчас ситуации не существовала угроза стабильности российских банков.

В то же время, по мнению главного экономиста Юникредит-банка Артема Архипова, некоторые моменты в предложениях, озвученных регулятором, еще требуют уточнения. Хотелось бы понять сроки и период действия всех мер. Если говорить о конкретных сроках, то они установлены (6 мес.) только по отношению к отсрочке применения ограничений значений ПСК, то есть - до 1 июля будущего года. По словам представителя банка, входящего в топ-50, в целом по документу понятно, что на данном этапе в нем присутствуют только намерения. Каким образом они получат практическую реализацию, на сегодняшний день неясно. Но этого пакета мер все же мало, чтобы банки смогли предпринять какие-то конкретные и четкие шаги. Здесь сложился вектор в духе: нужно подождать и, главное, постараться не поддаться панике.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва