Соглашение о создании на основе партнерства дороги «Западный скоростной диаметр»

20 декабря 2012 года в Москве прошла церемония финансового закрытия и вступления в силу Соглашения о создании и эксплуатации автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» (ЗСД). Это  один из самых крупнейших в мире проектов государственно-частного партнерства в области платных автодорог. На церемонии присутствовали - Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Президент – Председатель Правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин,  Заместитель Председателя Правления ОАО «Газпромбанк» Алексей Матвеев и Генеральный директор ОАО «Западный скоростной диаметр» Игорь Лукьянов. Кроме того, на церемонии состоялось подписание ряда ключевых документов. В частности, новой редакции прямого соглашения с гранторами, акта о финансовом закрытии и прямого соглашения с совместным предприятием строительных групп IC-Astaldi (Турция и Италия) - подрядчиком проекта.

Подписанием этого пакета документов завершился подготовительный этап проекта, и констатировалось выполнение всеми сторонами предварительных условий по вступлению в силу Соглашения о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства  автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр».

ОАО «Газпромбанк» -  один из ключевых соинвесторов консорциума «Магистраль северной столицы», реализующих проект строительства ЗСД, являющегося также одним из финансовых консультантов и банков-кредиторов. Первая в черте города платная дорога в России  - ЗСД – это 46-километровая автомагистраль, состоящая из трёх участков и соединяющая юг, центр и север  Санкт-Петербурга. Объём всех инвестиций, вложенных  в строительство ЗСД согласно Кредитному соглашению по проекту, подписанному 22 июня 2012 года, составит больше120 миллиардов рублей.

ЗСД  создано с целью разгрузки городских автомагистралей посредством  вывода грузовых автомашин из районов Морского порта на федеральные трассы,  перенаправления транспортных потоков, и обеспечения свободного проезда из аэропорта «Пулково» в деловой центр Санкт-Петербурга и обратно. В процессе реализации проекта планируется использовать самые современные транспортные технологии, а также внедрять передовые информационные системы контроля за управлением движения и за  оплатой проезда, включая систему моментальной оплаты, сообщает InCred.ru. 

Москва