Сотрудница одного из читинских банков по чужим документам брала товары в кредит

Сотрудница одного из читинских банков по чужим документам брала товары в кредит

В Читинском центральном райсуде завершилось рассмотрение уголовного дела, возбужденного по отношению к Марине Акоевой и Рафику Сукиасяну. Подсудимых суд признал виновными в преступлениях, которые предусмотрены ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По словам помощника прокурора Александра Гениатулина, мошенница работала в организации «Хоум Кредит Финанс Банк» по трудовому договору в качестве кредитного эксперта. Она занималась оформлением документов на кредитование физических лиц, давала консультации для посетителей по вопросам, связанным с потребительским кредитованием и страхованием. Впоследствии она решила похитить чужое имущество, совершив мошеннические действия, пользуясь служебным положением и чужими документами.

В результате, в январе прошлого года она вступила в предварительный сговор с лицом, которое следствию установить не удалось, для оформления потребительских кредитов на подставных лиц с использованием утраченных ранее гражданами паспортов. С 13 февраля по 16 марта прошлого года Акоевой удалось заключить два кредитных договора на покупку товаров в разных магазинах. Приобретенными товарами Акоева вместе с неизвестным сообщником распорядились, как хотели, никаких выплат по кредитным договорам финансовая организация не получала.

Наряду с написанным выше, Акоева вступила в преступный сговор с Сукиасяном. В указанный временной промежуток она успела заключить на основании потерянных гражданами паспортов три кредитных договора для покупки товара, которым мошенники тоже распорядились, исходя из своих предпочтений, никакие выплаты по кредитным договорам в пользу банка не были осуществлены.

Вина подсудимых в совершении этих преступлений полностью признана ими и на основании поступившего от них ходатайства рассмотрение уголовного дела шло в особом порядке. До суда подсудимыми в добровольном порядке была возмещена причиненная банку сумма ущерба.

Подсудимые получили наказание в виде лишения свободы условно: Акоева - 3 года (испытательный срок - 3 года), Сукиасян - 2 года (испытательный срок - 3,6 года).

Москва