Сбербанк России
Рейтинг банка Сбербанка России 1.54

Сотрудницы Сбербанка получили 34 млн рублей за умерших пенсионеров

Сотрудницы Сбербанка получили 34 млн рублей за умерших пенсионеров

Бывшие сотрудницы Сбербанка, получившие свыше 34 млн. рублей за умерших пенсионеров в Ставропольском крае осуждены, как сообщили на сайте Генпрокуратуры РФ.

По уголовному делу приговор был вынесен Промышленным районным судом Ставрополя. Светлану Деревянко и Надежду Гладунова признали виновными по статье о мошенничестве при получении выплат, совершенном организованной группой в крупном размере с использованием служебного положения.

В сообщении поясняется, что с июля 2004 года по декабрь 2011-го фигурантки занимали руководящие посты пенсионного сектора отдела учета клиентских операций и расчетов Северо-Кавказского банка Сбербанка. Они имели доступ к базам данных получателей пенсий по линии Министерства обороны РФ, таким образом «выбирали дела умерших пенсионеров и изменяли статус с «архивного» на «действующий». После этого мошенницы в операционные базы данных банка вносили собственные реквизиты, имена родственников и знакомых. После того как они получали деньги внесенные изменения удаляли и обратно меняли статус дела на «архивный». От данных махинаций ущерб банка превысил 34 млн рублей.

Банковские служащие после задержания полностью признали свою вину и частично возместили ущерб — 4,3 млн рублей. Суд выдал постановление в пользу Сбербанка взыскать оставшуюся сумму. Суд приговорил Деревянко к 4,5 года колонии общего режима и штрафу в 250 тыс. рублей, а Гладунова получила штраф в 140 тыс. и условный срок — три года один месяц с трехлетним испытательным сроком.

Москва