Сотрудники банка «ТРАСТ» стали участниками конференции Fraud Clinic

30 июля 2014   Мошенничество   Траст

Сотрудники банка «ТРАСТ» стали участниками конференции MasterCard «Fraud Clinic», которая прошла в июле под руководством международной платежной системы (МПС). На мероприятии состоялось рассмотрение нормативов и программ МПС в области эквайрингового обслуживания торгово-сервисных компаний с позиции противодействия мошенническим действиям.

Профессиональные конференции такого рода устраиваются систематически, ставя целью - объединить усилия МПС и банков-участников в оказании противодействия мошенникам, развитии инфраструктуры платежей и повышении качества сервисного обслуживания клиентов. Если говорить в целом, то положительные результаты выражаются в том, что сдерживается и снижается уровень фрода - как на мировом рынке, так и на отечественном. Согласно статистическим данным, по показателям мошенничества с картами Россия - одна из наименее опасных стран.

По словам Сергея Афанасьева, Директора по партнерским и операционным рискам банка «ТРАСТ», в последние годы в нашей стране наблюдается динамичный переход к чипованным картам, которые, в отличие от карт с магнитными полосами, имеют хорошую защиту от скимминговых атак. Вместе с тем, идет активное внедрение технологии 3D Secure: одноразовые SMS-пароли - это надежная защита владельцев карт при совершении оплаты за товары и услуги через Интернет (речь о CNP-транзакциях).

Еще один современный способ защититься от мошенничества с картами - технология токенизации, предусматривающая возможность автоматической замены части данных карты (допустим, её номер) на сгенерированный одноразовый код, используемый при транзакции. По словам Афанасьева, так как для того, чтобы каждая транзакция была подтверждена, предназначается индивидуальный одноразовый код (токен) – даже при перехвате третьим лицом его дальнейшее использование бессмысленно. К настоящему времени технология токенизации находится в пилотном запуске в ряде зарубежных стран. Мы полагаем, что в скором времени она будет активно использоваться и у нас.

Для профилактических мер и защиты от действий со стороны злоумышленников к мерам, предпринимаемым финансовыми организациями и МПС, активно подключаются и различные профильные организации. Так, в частности, они осуществляют защиту сетевого трафика, следят за активностью торговцев, занимаются выявлением попыток взлома сайтов и Интернет-магазинов. Кроме того, в последнее время можно наблюдать высокий уровень поддержки правоохранительными органами. Уместен разговор о том, что мы обладаем значительным арсеналом средств для борьбы с интернет-мошенничеством, что, в свою очередь, подтверждает позитивная динамика понижения объемов фрода в большинстве российских регионов.

Москва