Сотрудников омского отделения Промсвязьбанка подозревают в мошенничестве

Сотрудников омского отделения Промсвязьбанка подозревают в мошенничестве

Следственным комитетом России по Омской области расследуется уголовное дело в отношении нескольких неустановленных лиц, работавших в операционном офисе отделения Промсвязьбанка в Омске, которым инкриминируется мошенничество с денежными средствами, принадлежавшими четырем вкладчикам в особо крупном размере. Сумма причиненного ущерба оценена в 55 млн. рублей, хоть вкладчики настаивают на 1 млрд. рублей. В Омском отделении финансовой организации отрицают факт причастности своих сотрудников к мошенническим действиям и заявляют, хищение денег - дело рук самих вкладчиков, впоследствии создавших видимость ущерба для того, чтобы позже взыскать его с банка через суд.

Об этом стало известно "Ъ" накануне. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Исходя из слов старшего помощника руководителя по взаимодействию с СМИ СКР по Омской области Ларисы Болдиновой, сейчас проводится проверка на основании заявлений, поступивших от 4-х вкладчиков банка, проходящих по делу в качестве потерпевших. По их словам, банк причинил им ущерб в объеме 55 млн. рублей. Но в действительности потерпевших лиц больше.

В отделении Промсвязьбанка Омска полностью отрицают факт причастности своих работников к мошенническим действиям с денежными средствами вкладчиков. Как сообщили в пресс-службе Промсвязьбанка, в ходе проверки, которая прошла в операционном офисе ПСБ Омска, были получены данные, свидетельствующие о неправомерности действий некоторых банковских клиентов; действия были направлены на создание видимости проведения операций, о которых они будто бы ничего не знали с той целью, чтобы потом взыскать сумму спорных операций с банка для незаконного обогащения.

В декабре 2013 года Омский Центральный районный суд взыскал на основании поступившего от Игоря Проскурина иска с ОАО «Промсвязьбанк» сумму в объеме 12,6 млн. рублей в счет возврата средств вклада, порядка 1 млн. руб. процентов по вкладу за период с 24 июля 2012 года по 22 ноября 2013 года и выписал банку штраф в размере 2 млн. рублей. Банк, в свою очередь, занялся обжалованием этого решения в апелляционной инстанции. По словам представителя потерпевшего Игоря Проскурина, юриста Сергея Скурихина, как считает банк, Проскурин сам снял денежные средства. Судом была проведена почерковедческая экспертиза подписи, стоящей в расходно-кассовом ордере на получение денежных средств. В ходе экспертизы выяснилось, что подпись не соответствует подписи потерпевшего. Юрист уверен, что количество пострадавших вкладчиков по уголовному делу, возбужденному в отношении неустановленных работников Промсвязьбанка измеряется десятками.

Москва