Средства компаний МСБ могут подлежать страхованию

Средства компаний МСБ могут подлежать страхованию
17 октября 2014   Страхование

Под действие страхования могут попасть средства, которые предназначены для выплаты заработных плат работникам компаний МСБ.

Денежные средства предприятий МСБ, которые направляются на выплату зарплат, но зависают в обанкротившихся банках, могут подпасть под действие системы страхования вкладов. Законопроект, поднимающий этот вопрос, подготовлен депутатом Государственной думы Андреем Крутовым (партия «Справедливая Россия»). Из документа следует, что закон «О страховании вкладов» дополнит новый пункт, по которому действие закона распространяется и на финансы, размещенные на расчетных счетах юридических лиц и предназначенные для выплаты зарплаты сотрудникам.

Под сочетанием «отдельные юридические лица», по проекту, следует понимать все компании МСБ, попадающие под критерии закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», то есть имеющие в своем штате не больше 250 человек и выручающие ежегодно до 1 млрд рублей. Как следует из пояснительной записки к проекту, требуется включение субъектов МСБ в систему страхования вкладов по причине того, что в последнее время наблюдается увеличение количества случаев отзыва Центробанком лицензий коммерческих финансовых структур, в которых у множества компаний МСБ открыты расчетные счета.

По словам Крутова, как правило, они открывают расчетные счета в коммерческих банках небольших по своим размерам, что, в первую очередь, объяснимо наличием установленных в них невысоких тарифов на открытие и обслуживание банковских счетов. Если банк ликвидируется или приостанавливает свою деятельность, отсутствие цивилизованной системы страхования размещенных на расчетных счетах в этих банках компаниями МСБ средств, вынуждает эти компании пользоваться «серыми» схемами выплат зарплат для сведения к минимуму понесенных ими убытков, а также нарушению прав работников, вины которых в отзыве лицензии у того или иного банка нет.

При этом возникает проблема, связанная с получением зависших денег обратно: если ознакомиться со статистикой Агентства по страхованию вкладов, в среднем кредиторы ликвидируемых банков могут рассчитывать на то, что они получат не больше 17,5% от всех размещенных ими средств.

Прежде от многих небольших компаний и НКО можно было слышать жалобы на то, что в банке лишенном лицензии, у них зависли деньги и они не могут выплатить своим работникам зарплату. Так, например, свыше 2 млн рублей потерял в Мастер-банке благотворительный фонд «Справедливая помощь» (фонд Доктора Лизы), несколько десятков миллионов — Музей Рериха. В итоге несколько месяцев в музее не выплачивается зарплата, пришлось отказаться от ряда благотворительных проектов.

А после того, как лицензии лишился осетинский Банк развития региона, свыше сорока компаний МСБ оказались у черты банкротства.

Представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ) сказали, что идея, предложенная депутатом Крутовым, сложно выполнима. Пока деньги размещены на счете юридического лица, крайне трудно определить их истинное предназначение - на выплату зарплаты или на иные цели.

Но Крутов напомнил о существующем ограничении — 700 тыс. рублей, поэтому так ли важна конкретика относительно предназначения денег? Главное, чтобы с этого счета выплачивались зарплаты. Непонятны страхи АСВ, осуществляющего контроль над всеми выплатами.

Как считают эксперты, эта норма нуждается в расширении, с ограничением компенсации выплатами сугубо социальной направленности.

По словам адвоката «Юков и партнеры» Рустама Батырова, идея представляется благой, но не совсем ясно, почему такие преференции должны оказываться только субъектам МСБ? Наверное, разумно подумать о расширении этой нормы на все юридические лица, но с условием, что выплаты пойдут исключительно на выплату зарплат или социальных пособий. Для того, чтобы осуществлять такие выплаты, например, логично задуматься над установкой отдельного расчетного счета.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва