Ставки по депозитам должны стать ниже

Ставки по депозитам должны стать ниже

Произошедший резкий взлёт ставок по депозитам, в ближайшее время сойдет на нет. Впервые Банк России после того, как произошло повышение ключевой ставки, объявил рекомендованную максимальную доходность вкладов на уровне 18,81% годовых.

К более доходным вкладам будет привлечено особое внимание регулятора. Также могут быть заданы вопросы вплоть до рекомендаций понизить ставки. В сложившейся сегодня ситуации банкиры не хотят испытывать терпение Центробанка и уже выразили свою готовность объявить о понижении ставок до рекомендуемого уровня.

Накануне Банком России были опубликована итоги мониторинга средне-арифметического максимума процентных ставок по вкладам банков, входящих в топ-10. Если ознакомиться с итогами второй декады декабря это - 15,31%, вместо 10,58% первой декады. Столь резкое увеличение ставок стало причиной повышения Центробанком ключевой ставки с 10,5% до 17%, на которое практически сразу же отреагировали практически все банки, повысив собственные ставки по вкладам.

Средне-арифметический максимум процентных ставок по вкладам десяти крупнейших банков - это индикативный параметр, на основе из которого регулятор может установить максимально возможный уровень доходности вкладов на всем банковском рынке. В рамках мер, направленных на поддержание устойчивости отечественного финансового сектора, Центробанк рекомендовал банкам отказаться от превышения средне-арифметического значения максимальных ставок больше чем на 3,5 п. п. Судя по данным последнего мониторинга, который стал первым после повышения ключевой ставки ЦБ, сегодня максимально допустимый уровень ставок по вкладам, который не вызывает вопросов у регулятора, соответствует 18,81%.

Еще на прошлой неделе со стороны регулятора банки получили предупреждение, что с 22 декабря он намерен уделять "особое внимание" тем случаям, когда ставки по вкладам будут разниться с рекомендованным максимумом. Но ориентир для расчета появился только накануне, в итоге ряд банков выпал за пределы рекомендованных максимальных ставок по вкладам. По информации, подготовленной аналитическим агентством Frank Research Group, которое ежедневно отслеживает ставки по вкладам более 40 крупнейших финансовых структур, вчера максимальные ставки, превышающие уровень 18,81% наблюдались у 12-ти игроков.

Согласно опросу, проведенному среди банков, попавших в этот список, они не хотят проверять, насколько серьезны намерения регулятора и готовы уже завтра снизить максимальные ставки до рекомендуемого уровня. Например, в банках, входящих в группу "Открытие" (ФК "Открытие" и "ХМБ Открытие"), где пока максимальная ставка равна 19,75%, сообщили, что с 25 декабря они снизят ставку до 18% годовых.

По словам руководителя розничных продуктов "Открытия" Натальи Сумаковой, переживая повышенную волатильность на валютном рынке мы, как и другие крупные игроки, увеличивали ставки по депозитам до конкурентоспособного уровня. Но так как сейчас ситуация на рынке более-менее стабильна, мы начали процедуру понижения ставок. Новые условия будут запускаться с учетом требований Центробанка. По словам представителя МДМ-банка, ставки в нем пересмотрены в сторону понижения, новые условия начнут действовать с пятницы. Какие именно условия, не уточняется. Как следует из слов председателя правления Совкомбанка Дмитрия Гусева, с 26 декабря максимальная ставка снизится до 19% вместо 20% и это уровень вполне разумен, а превышение меньше чем на 0,2 п. п. от рекомендованного уровня нельзя считать серьезным.

По мнению банкиров, несмотря на то, что банки готовы практически сразу же отреагировать на рекомендации регулятора, период роста ставок не закончился. По итогам третьей декабрьской декады можно говорить о серьезных предпосылках к тому, что в дальнейшем ставки повысятся. Накануне стало известно о том, что в Сбербанке произошло очередное повышение ставок по краткосрочным вкладам на 2,7-3,5 процентных пункта. Максимально возможная ставка для вкладчиков-физлиц установлена на уровне 11,25%. Участниками рынка не исключается, что ставки будут увеличены и в других банках, входящих в топ-10.

Вместе с тем, как отметили банкиры, Центробанк, уделяя особое внимание розничным вкладам, забыл о средствах, привлекаемых банками от клиентов, занимающихся индивидуальным предпринимательством (ИП). По словам заместителя председателя правления МДМ-банка Натальи Блатовой, множество крупнейших банков предлагают более высокие ставки по депозитам для ИП, которые, быть может, тоже стоило включить в расчет рыночного индикатора, поскольку и на эту клиентскую категорию распространяется действие системы страхования вкладов. Например, в самом консервативном с позиции привлечения средств Сбербанке, если посмотреть официальные тарифы, максимальная ставка привлечения средств ИП в рублях на депозиты равна 28,77% годовых.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва