Стоит ли бояться девальвации?

Стоит ли бояться девальвации?
5 октября 2015   Аналитика

По наблюдениям экспертов, в августе и сентябре рубль значительно ослаб, что и привело к ускорению инфляции.

По итогам текущего года падение ВВП России может оказаться в пределах 3,2%, а рост инфляции приблизиться к 14% - таков базовый прогноз экспертов, работающих в нескольких ведомственных экономических учреждениях.

В текущем году на потребительские товары по базовому прогнозу продолжат свой рост примерно на 14%, в 2016 году ожидается 7,7%-й рост. В августе и сентябре из-за того, что рубль ощутимо ослаб, инфляция ускорилась.

В 2015-2016 гг. прогноза экспертов связаны с ростом номинального объема экономики, но реальное падение ВВП может составить 3,2% в 2015 году и 1,6% - в следующем.

Если говорить о номинальном обменном курсе рубля, то, как следует из базового сценария экспертов, он будет в пределах 61,2 рубля за 1$ в среднем за текущий год и 62,2 рубля - за 2016 год. В 2015 году спад реального эффективного курса рубля составит 7,8%, но в 2016 он продемонстрирует 15%-й рост.

Как считают экономисты, в настоящее время курс рубля достиг примерно фундаментально обоснованного уровня, и если не произойдут новые шоки, то его динамика, возможно, будет зависеть от изменения цен на энергоносители.

Как следует из документа, курс рубля следует оставить плавающим, тогда экономика лучше адаптируется к изменяющимся условиям торговли. При довольно высокой и не идущей на снижение инфляции, рисков девальвации, а также рисков, связанных с ухудшением конъюнктуры в политике и внешней экономике, есть высокая вероятность того, что в несколько ближайших месяцев денежно-кредитная политика не будет смягчена.

Прогноз развития экономики по базовому сценарию эксперты связали со среднегодовой ценой на нефть в пределах $55 за баррель и на текущий, и на следующий годы.

Также ожидается, что инвестиции в основной капитал упадут на 11% в текущем и 2,4% - в будущем году. Быстрый рост инвестиций сложно предсказать даже если сценарий развития экономики будет оптимистичным.

Эксперты говорят о том, что продолжает снижаться выпуск в обрабатывающей отрасли, при этом добывающий сектор отмечен положительным трендом. И если краткосрочная перспектива не привнесет в экономику новых шоковых условий торговли, существенное расширение санкций и финансовую нестабильность, будут все основания говорить об осторожном оптимизме: тогда реально говорить о преодолении дна общим индексом промышленного производства ближе к концу текущего года.

А что население?

По мнению практически 30% граждан, девальвация рубля не отражается на их материальном состоянии. Но какие же категории граждан можно назвать везунчиками?

За минувший год российский рубль стал худшей валютой в мире: к сентябрю текущего года о утратил 43% своей стоимости по отношению к валюте США. Однако, по мнению 27% жителей России, колебания валют не сказывается на их благосостоянии – таковы итоги опроса, проведенного специалистами НАФИ. По словам 3% респондентов, обесценение рубля положительно сыграло на их уровне жизни. Процент тех, кто винит ослабший рубль в падении уровня жизни, — 64%, но за последние полгода он снизился — в апреле 2015 года такого мнения придерживались 67% респондентов.

Как выяснили социологи, тревога, связанная валютными колебаниями, зависит от ряда факторов. Один относится к месту проживания. Среди жителей городов уровень тревожности более высок, чем среди тех, кто живет на селе. 68% горожан сказали о негативном влиянии колебаний валютных курсов на их доходы. У сельских жителей этот показатель равен 51%.

Второй фактор заключается в возрасте. Молодежь в возрасте до 24 лет сильнее других почувствовали на себе негатив от последствий ослабления рубля: у порядка 70% из них ухудшилось благосостояние, тогда как среди людей в возрасте 35–59 тел из не больше 64%, а среди лиц, вышедших на пенсию — 59%. Более устойчивыми к колебаниям валютных курсов оказались респонденты-мужчины. Если среди них влияние колебаний курсов валют на свой доход ощутили 62%, то среди женщин — 66%.

По словам руководителя департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирины Лобановой, личное отношение к ослаблению рубля находится с сильной зависимости от доходов и расходов населения. Чем выше доля импорта в потреблении, тем более заметно негативное влияние на уровень благосостояния. Так, наиболее устойчивы к ослаблению рубля те, кто живет на селе— почти 40% жителей сел и деревень.

Если жители городов покупают продукты в магазинах, то селянам помогает в этом личное подсобное хозяйство — выращивание овощей и фруктов. Поэтому сельские жители в меньшей степени ощущают на себе девальвацию. Кроме этого, по мнению директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, у них невысокий уровень образования, нередко они попросту не понимают, каким образом девальвация может отразиться на уровне их жизни.

По словам доцента кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Диляры Ибрагимовой, чем меньшим доходом и объемом сбережений обладает человек, тем меньше на них влияет рост курса валюты США. Например, пенсионеры мало озабочены девальвацией, так как, с одной стороны, они мало покапают импортных товаров, а с другой — они не располагают сбережениями в валюте.

По словам Лобановой, люди действительно практически не понимают, как рост курса доллара может повлиять на инфляцию. Всего 20% россиян осведомлены, что ослабление рубля – это прямой путь к росту цен. Как правило это люди, имеющие накопления в валюте, или те, кто часто бывает за рубежом. Но процент тех, у кого есть вклады в долларах и евро или имеющих наличную валюту, продолжает стремительное падение. По информации НАФИ, валютными счетами располагает всего 10% граждан.

Судя по статистике Центробанка, с начала текущего года отсутствует спрос и на валюту в наличном виде. Например, в июле 2015 года россияне приобрели валюты на 1/3 меньше, чем в аналогичный период докризисного 2013 года. В этом тоже причина того, что россияне не сильно обеспокоены изменением курсов валют, а зря. По мнению Цепляевой, к концу года цены вырастут на 12%. Поэтому в нашей стране нет тех, кто не пострадал бы из-за роста инфляции. Просто далеко не все способны отдать себе отчет в этом.

По данным Банка России, нынешним летом жители страны купили меньше валюты, чем в раньше. Упавшие доходы не позволяют делать сбережения в валюте, уменьшилось и число заграничных поездок.

ЦБ говорит о фиксации сезонного всплеска на валюту в июле текущего года. Как указано в обзоре ЦБ, в июле общий спрос граждан на валюту составил $6,9 млрд, что на 18% больше, чем в предшествующий июнь ($5,7 млрд). Но в сравнении с предыдущими несколькими годами, граждане покупают меньше валюты.

По мнению главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, причина такой нерадостной динамики состоит в том, что у граждан очень сильно снизились доходы. По прогнозам Минэкономразвития, в этом году может произойти 5%-е падение реальных доходов населения. А это, в свою очередь, отражается на численности россиян, которые проводят отпуск за рубежом, сейчас для многих выездной туризм, заграничный отпуск - слишком дорогое удовольствие.

Кузьмин говорит и о том, что россияне стали оставлять меньше средств на сбережения. Доходы уменьшились, уже нет той части денег, которую обычно люди конвертировали в валюту для формирования сбережений. Более того, значительный процент россиян уже конвертировали свои сбережения в 2014 году, а в этом году, на фоне волатильности рубля, просто следят за тем, как развивается ситуация.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва