Стоит ли присматриваться к короткому рублю?

Стоит ли присматриваться к короткому рублю?
13 апреля   Аналитика, Рубль

За истекший месяц в восьми из 15 крупнейших финансовых организаций произошло снижение ставок по депозитам в рублях. Так в каком банке открытие рублевого вклада будет более выгодным?

Размеры средних ставок по вкладам в нацвалюте в апреле опять пошли на снижение. Более заметным стало снижение ставок по 1,5-годовым депозитам и депозитам на 2,5 года (соответственно понижение составило 0,62 и 0,64%). Не столь заметным оно стало по вкладам с меньшими сроками. К примеру, средняя ставка по полугодовым вкладам сегодня равна 9,23% — что на 0,25 п.п. ниже размера ставки прошлого месяца. А средняя ставка по годовым вкладам практически не претерпела изменений, составив 9,38% против мартовских 9,47%.

Из топ-15 крупнейших отечественных банков, согласно версии Frank RG, снижение ставок имело место в 8-ми: в Альфа-банка, Бинбанке, Райффайзенбанке, Промсвязьбанке, «Открытии», «Уралсибе», Росбанке и Россельхозбанке. Как полагает директор по развитию розничных продуктов Росбанка Лидия Каширина, в их банке в текущем году это первое снижение, вызванное мониторингом показателей доходности и тенденций рынка.

Как уверен вице-президент, директор департамента пассивных, страховых и инвестпродуктов банка «Открытие» Вадим Погосьян, спад доходности вкладов в нацвалюте связан с тем, что сегодня банки не заинтересованы в дорогих деньгах. Текущий период не тот, когда каждый любой ценой готов вступить в борьбу за объемы.

В то же время, в апреле на рынке не обошлось и без исключений. Так, в банке «Хоум Кредит» ставки повысились. По словам представителя этого банка Ирэны Шкаровской, еще с февраля банк столкнулся с некоторым увеличением объемов выдачи новых кредитов. Поэтому было решено немного скорректировать ставка по вкладам вверх, чтобы стимулировать более активное привлечение средств граждан во вклады. В итоге ставки увеличились на 0,3–0,7 п.п. по всем рублевым вкладам за исключением 3-летнего.

По словам Кашириной (Росбанк), сегодня по ставкам отмечается достаточная стабильность. Она прогнозирует, что если рынок не столкнется со значительными потрясениями, то вероятнее всего, они останутся на текущем уровне или умеренно снизятся. По мнению Погосьяна, при отсутствии в экономике событий шокового характера и кардинальных перемен, скорее всего, ставки продолжат снижаться, что приведет к возможному падению доходности вкладов в нацвалюте - порядка 0,5 п.п.

Как считает Вадим Погосьян, среди жителей страны еще много тех, кто предпочитает годовые вклады, но процент тех, кто пользуется короткими вкладами, тоже растет. Много людей открывают вклады на год, по которым предусмотрена возможность частичного или полного досрочного. Люди, как и раньше хотят ощущать близость своих денег.

Как говорят банкиры, хранить деньги под подушкой — нынче не модно, да и сам вариант, мягко говоря, никудышний. По словам Кашириной, если сегодня вы располагаете свободными денежными средствами, то, конечно, будет правильно, если вы их во что-нибудь вложите, хотя бы для защиты от инфляции. Если вы опасаетесь лишиться дохода из-за того. что можете воспользоваться досрочным расторжением, обратите внимание на продукт типа «сберегательный счет», объединяющий в себе плюсы, присущие и срочному депозиту, и текущему счету.

По словам Вадима Погосьяна, сегодня имеет смысл подумать об открытии рублевого вклада, причем лучше открыть вклад на срок не менее полугода. При более коротких сроках доходность совсем мизерная. А вот от вкладов на срок свыше года лучше отказаться. Знать, каким спустя год будет курс валют и ставки - задача тяжелая даже для маститого финансового эксперта. Но теоретически ставки могут подрасти.

По мнению главного экономиста «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, сегодня будет правильно, если граждане станут хранить сбережения как минимум в 2-х валютах. Сегодня ситуация на мировых рынках и цены на нефть настолько быстро изменяются, что, благодаря такому разделению в долгосрочной перспективе можно немного защитить свои деньги, снизив возможные риски.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва