Банк Россия
Рейтинг банка банка России 1.00

Строительство национальной платежной системы начнется с нуля

Строительство национальной платежной системы начнется с нуля

Произошло очередное смещение приоритетов в создании национальной платежной системы. По информации, идея построить её на базе уже существующих технологий УЭК или "Золотой короны" теперь замещена идеей строительства практически с нуля. Как раз обсуждение этого вопроса, по сведениям, Центробанк намерен провести с представителями рынка в ходе будущего заседания экспертов, экстренный сбор которых намечен на пятницу.

Стало известно о грядущем внеплановом заседании в Банке России по вопросу выбора технологической основы для создания национальной платежной системы от нескольких участников, получивших приглашение ЦБ, что, по меньшей мере, вызвало у них удивление. По словам одного из собеседников, с формальной точки зрения все те, кто входит в экспертную группу, выполнили свою функцию ещё в конце июня, оценив преимущества системы "Золотая корона" и УЭК, которые являются конкурентами в борьбе за право составить технологическую основу для НПС. Потом окончательный вердикт, основанный на этих оценках, в июне должна была вынести комиссия, которая состоит из депутатов, членов правительства и сотрудников Центробанка, но она, как многие знают, решила взять отсрочку, сославшись на то, что представленной "Золотой короной" и УЭК информации о себе все же недостаточно. И вот сейчас экспертную группу собирают снова, притом, что никаких дополнительных данных ни у УЭК, ни у "Золотой короны" они не запрашивали.

По сведениям, причина кроется в обсуждении альтернативного варианта создания НПС не на какой-нибудь базе, а с нуля. По мнению собеседника, знакомого с позицией Центробанка, принятие такого решения — сегодня можно расценивать как самый вероятный исход. Первоначально стояла задача по изучению самого быстрого варианта, то есть - с использованием уже работающих технологий. Но после того как были приняты экстренные меры, вопрос утратил свою остроту, а значит, правильным будет создание качественной системы с нуля, даже если на это понадобится гораздо больше времени.

По высказыванием источников, больше свободы в действиях у ЦБ появилось, в частности, потому, что банки осуществили настройку межхостовых соединений, позволяющих придать внутрироссийским карточным трансакциях ещё большую независимость от международных платежных систем, и в том случае, если будут введены какие-либо санкции, платежная система выдержит удар. Вместе с тем, до 31 октября Visa и MasterCard обязаны локализовать процессинг карт в России, если не хотят оплачивать так называемый обеспечительный взнос, иными словами, большинство карт выведут из-под угрозы оказаться заблокированными.

Вдобавок, уже состоялось утверждение кандидатуры главы оператора НПС. На этот пост Национальный финансовый совет согласовал Владимира Комлева, в настоящее время являющегося главой UCS. Комлев и до назначения высказывал мысль о нецелесообразности использования на платежном рынке какой-то из двух имеющихся систем. В Центробанке ситуация не обсуждалась. Владимир Комлев пока тоже не ничего не комментирует.

Стоит напомнить, что решение вопроса, связанного с выбором основы для НПС тянется еще с апреля 2014 года. Актуальной эта тема, прежде вяло обсуждавшаяся, стала после того, как со стороны Visa и MasterCard произошло отключение от обслуживания ряда банков, в том числе СМП-банка и банка "Россия", которые попали под действие санкций США в связи с ситуацией на Украине и в Крыму. В июне советом директоров ЦБ было принято решение о создании открытого акционерного общества, которое впоследствии стало бы оператором НПС. Далее главенство перешло к вопросу, что может стать технологической основой для этой компании. Теперь, по всей видимости, и у этого вопроса есть принципиальное решение.

На данный момент отсутствуют подтвержденные оценки того, насколько больше окажутся финансовые и временные расходы на создание системы с нуля. Поначалу этот проект ЦБ оценивал в 9-10 млрд. рублей, позже смета была уменьшена до 3 млрд. рублей. В такую же примерно сумму оценили создание НПС с нуля представители компании Accenture. У коммерческих предложений существующих компаний, по мнению участников групп и комиссий при Центробанке, налицо существенная выгода — порядка 300 млн. рублей для УЭК и ещё меньше для "Золотой короны". Судя по последним обсуждениям с Министерством финансов, вопрос, касающийся финансовых расходов — не является основным. При этом, как отметил один из собеседников, прежде Центробанк отвел на создание НПС ЦБ немногим более 1-го года, озвучив в качестве сроков окончания работ над созданием НПС третий квартал 2015 года. Если в запасе есть время и сроки можно немного отодвинуть, любой куратор проекта приступил бы к разработке с нуля.

Правда, о том, что целесообразен именно этот подход, не могут с уверенностью сказать все собеседники. По мнению одного из них, если бы ЦБ остановил свой выбор на одном из существующих игроков, ему не нужно было бы разрабатывать бизнес-модель, требования к технологиям, осуществлять закупку оборудования у поставщиков, заниматься подбором команду и её обучением. Пока нет доказательств обоснованности отказа от этого, более простого подхода. Но интересно отсутствие жестких критиков этого подхода из числа бывших претендентов на основу НПС. Ведь даже если система будет создаваться с нуля, у них появится шанс участвовать в процессе. Разумеется, разговор не идет о том, что все технологии будут разработаны с нуля, часть компонентов системы может быть приобретена в ходе тендеров у уже работающих на рынке поставщиков. К настоящему времени официально ни "Золотая Корона", ни УЭК не прокомментировали этот вопрос.

Москва