Суд обратил в доход РФ залог по делу о краже в Банке Москвы

Суд обратил в доход РФ залог по делу о краже в Банке Москвы

Тверской суд Москвы в доход государства обратил залог фигуранта уголовного дела о краже денежных средств Банка Москвы Бориса Шемякина в размере 10 млн рублей, передал из зала суда корреспондент.

До этого следствие обратилось в суд с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении Шемякина с залога на арест и обращении в доход государства залога. Следователь в пятницу заявил ходатайство лишь об обращении залога по причине неявки обвиняемого к следственным органам, при этом посчитав «преждевременным» рассмотрение вопроса об аресте Шемякина.

Неявку обвиняемого к следователю адвокат Ксения Карпинская объяснила его состоянием здоровья. Из справки врача, которая была представлена суду, следует, что пока Шемякину не рекомендуется уезжать из Лондона. Сам обвиняемый рассказал, что не собирается скрываться.

Прокурор выступил против удовлетворения ходатайства следователя по той причине, что «следствие не сделало ни одной попытки для установления местонахождения обвиняемого».

Шемякин и фигурантка дела Светлана Тимонина, находящаяся под подпиской о невыезде, обвиняются в мошенничестве (по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ). По информации следствия, Шемякин, являясь президентом ЗАО «Кузнецкий Мост Девелопмент», вместе с вице-президентом Тимониной создал ЗАО «Премьер Эстейт», генеральным директором которого  назначили Тимонину. Обвиняемые инициировали получение кредитных денежных средств ОАО «Банк Москвы», вместе с тем, денежные средства предназначались третьим лицам.

ЗАО «Премьер Эстейт» получило в ОАО «Банк Москвы» кредит в 12,7 млрд рублей, вместе с тем уставный капитал самого предприятия составлял 10 тыс. рублей, а штатная численность была два человека. Все полученные денежные средства были перечислены Елене Батуриной супруге бывшего мэра Москвы  и Олегу Солощанскому руководителю ее компании «Интеко», а купленный у нее земельный участок передали в залог Банку Москвы. Шемякин вину во вменяемом ему преступлении не признает.

Москва