Суд рассмотрит жалобу властей Воронежской области

Суд рассмотрит жалобу властей Воронежской области
26 июля 2013   Мошенничество   ВТБ 24

Банк ВТБ весной 2009 года выдал ОАО "Евдаковский масложировой комбинат" (ЕМЖК) кредит на сумму 560 миллионов рублей, который был обеспечен государственной гарантией Воронежской области в размере основного долга. Кредит был выдан на срок до 30 ноября 2011 года.

Как сообщил ранее представитель банка, предприятием были погашены лишь проценты по кредиту в размере 10 миллионов рублей. В свою очередь, банк направил комбинату претензии об оплате кредита, а позже обратился в арбитражный суд Москвы с иском. Сначала иск был заявлен к заемщику - ЕМЖК и к гаранту по кредиту - Воронежской области в лице его правительства, тем не менее, позже требования к областному правительству были выделены в отдельное производство.

Суд в июне 2012 года удовлетворил иск банка ВТБ о взыскании с предприятия 618,7 миллиона рублей, данное решение уже вступило в законную силу. В феврале текущего года суд удовлетворил и иск ВТБ к Воронежской области. Апелляция в апреле этого года оставила в силе решение первой инстанции, после этого правительство подало кассационную жалобу.

Прежде в СМИ сообщалось, что главное следственное управление (ГСУ) ГУМВД РФ по Воронежской области в 2012 году возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников "Евдаковского масложирового комбината". Представители комбината, по версии следствия, в 2009 году подделали регистрационные документы на залоги, которые были предоставлены региональному правительству под кредит банка ВТБ. В результате под это же имущество предприятие взяло еще и кредит в банке "Россия".

Москва