Суверенное рейтинговое агентство может быть создано госбанками

Суверенное рейтинговое агентство может быть создано госбанками
24 июля 2015   Рейтинг

Возможность этого будет обсуждена крупнейшими банками при непосредственном участии председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Финансированием работ по его созданию займутся крупнейшие банки, главным образом, государственные, но предложение поступит также и в адрес системообразующих банков.

Стало известно о создании в России нового рейтингового агентства, учредителями которого может стать ряд государственных банков – о чем рассказали представители двух работающих в нашей стране рейтинговых агентств. Попытка создания сразу очень большого агентства – по сути, может рассматриваться как заявка на работу со странами БРИК. Центробанк стал инициатором создания такого агентства.

Финансирование процесса его создания планируется возложить на крупнейшие отечественные банки, преимущественно, работающие с участием государства, но предложение поступит и в адрес системообразующих банков – для чего нужно располагать свыше 50 млн рублей – именно такой порог недавно прописан в принятом законе о рейтинговых агентствах. Стоит отметить, что власти решили вернуться к задумке о создании национального рейтингового агентства, но сейчас они предлагают, чтобы эта структура была учреждена на деньги, которые выделят частные инвесторы.

Совещание, касающееся судьбы нового агентства, намечено на пятницу, 24 июля, при участии председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. По словам человека, близкого к Центробанку, запланировано обсуждение возможности учредить такое агентство участниками рынка, причем не обязательно это должны быть только банки. Регулятор проявляет повышенный интерес к тому, чтобы рейтинговая индустрия динамично развивалась и считает, что наиболее оптимален вариант, при котором в качестве учредителей агентства выступят сами участники рынка. А ЦБ не планирует входить в капитал нового агентства, хотя в прошлом году регулятор озвучивал идею о создании своего агентства, но впоследствии решил отказаться от нее по причине конфликта интересов.

Предполагается, что агентство будет создано в короткие сроки — первые два года уйдут на подготовку методологии, принятие на работу ключевого персонала и открытие собственного сайта. В 2016 году, по прогнозам, рейтинговая деятельность принесет агентству доход порядка 80 млн руб., а по прошествии 4-х лет — порядка 600 млн рублей. Но на протяжении первых двух лет агентство будет в убытке, хотя, если верить прогнозам, уже к 2020 году планируется прибыль, разная 197 млн рублей.

Также известно, что уже выбран руководитель нового агентства, и набрана часть команды, поэтому новое агентство может начать свою работу уже этой осенью. По словам одного чиновника, во главе встанет человек не из Центробанка и не имеющий отношения к рейтинговой отрасли. По мнению другого – главой станет первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова – куратор центра рейтингового консультирования, с апреля консультирующий Министерство финансов по вопросам, связанным с повышением кредитных рейтингов государства. Прежде Трофимова более 10 лет находилась на работе в офисе Standard & Poor’s в Париже. Однако представителем Газпромбанка сказал, что Трофимова не уйдет из банка. Сама же она ситуацию не комментирует.

В среде российских чиновников давно идет разговор о необходимости перехода к рейтингам своих агентств, поскольку зарубежные, как они считают, ангажированы по политической линии, но инвесторы предпочитают доверять оценкам компаний, которые работают уже больше века. Риторические диалоги и реплики особенно усилились в начале года, когда двумя агентствами, входящими в «большую тройку» – S&P и Moody’s – пошли на понижение России суверенного рейтинга до «спекулятивного» уровня.

В 2014 году регулятор осуществил проверку всех работающих в России рейтинговых агентств и дал им рекомендации (до начала действия закона о рейтинговых агентствах ЦБ не вправе раздавать указания). В ходе проверочных мероприятий удалось выяснить, что Банк России не доволен качеством национальных агентств. И тогда же, как следовало из слов первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова, вполне достаточно, если на российском рынке будет 1–2 национальных рейтинговых агентств.

На сегодняшний день их четыре: «Рус-рейтинг», «Эксперт РА», Национальное рейтинговое агентство (НРА) и АК&M, причем ни одно пока не попадает под новые требования ЦБ к собственным средствам. Крупнейшим считается «Эксперт РА», наполовину принадлежащее ВЭБу (через инвестиционную компанию «ВЭБ капитал» (20% акций) и банк «Глобэкс» (29,5%). Занимаясь инвестированием пенсионных накоплений и страховых резервов кроме рейтингов, присвоенных агентствами, входящими в «большую тройку», могут быть использованы только рейтинги «Эксперт РА».

Участников рынка не устраивает выбор создателей нового агентства. По словам генерального директора «Эксперт РА» Дмитрия Гришанкова, это не соответствует духу отечественного и европейского законодательств, ввиду возникновения конфликта интересов. Выходит, что агентство будет присваивать рейтинги крупным банкам, числящимся у него в качестве учредителей, их клиентам и контрагентам – а это практически все составляющие экономики. Вряд ли такое агентство получит аккредитацию со стороны европейского регулятора - ESMA, согласно правиламкоторого, запрещено присваивать рейтинги аффилированным структурам (при участии в капитале свыше 5%).

Вероятно, система будет более сложной, чем участие банков в капитале напрямую, поэтому доли такого участия в агентстве не будут стоять на банковских балансах. Главное – соблюдение требований закона о рейтинговых агентствах: у кредитной организации не может быть доли в капитале агентства свыше 20%.

По словам руководителя практики инвестиционного консультирования «ФБК Грант Торнтон» Романа Кенигсберга, есть несколько вариантов владения, при котором банки не будут принимать во внимание на балансе долю в агентстве. У банков есть возможность без права отзыва взноса внести средства в специально созданную ассоциацию, которая, используя эти средства, создаст агентство (это отразится в балансе банка как расходы), или поучаствовать в агентстве при помощи своих дочерних и зависимых структур.

По мнению генерального директора «Рус-рейтинга» Сергея Абляева, неясны цели этого проекта, так как это противоречит недавним заявлениям руководства Центробанка о том, что на рынке рейтинговых услуг слишком много участников и необходимо его консолидировать. Наш рынок в самом деле узкий, поэтому с экономической точки зрения целесообразность проекта весьма туманна.

По словам Кенигсберга, в данной ситуации основная задача состоит в защите рейтингового агентства от влияния, оказываемого его учредителями. Чтобы они, создав агентство на первоначальном этапе, не влияли на принимаемые им решения. Сегодня доходы рейтинговых агентств – это последствия рейтинговых действий, которые заказаны банками, но независимость обеспечивается за счет того. что они проводят диверсификацию базы клиентов.

Также можно отметить, что как платформу, на которой планируется создание российского рейтингового агентства рассматривали проект Universal Credit Ratings Group от его создателей – компании «Рус-Рейтинг», корпорации Dagong Global Credit Rating Co (Китай) и Egan-Jones Ratings (США). По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, развитие этого проекта не предусматривает выделения денег из бюджета.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва