Свет и вода не для коллекторов

Свет и вода не для коллекторов

Благодаря новым поправкам к законодательству, полностью будет запрещена передача коллекторам долгов граждан по коммунальным услугам. По мнению коллекторов, ограничение нецелесообразно: в отличие от рынка ЖКУ они работают с должниками по жестким правилам, которые защищают последних. По признаниям экспертов, в работая с населением, "коммунальщики" порой бесчинствуют хуже коллекторов. Но запрет уже получил поддержку от Минстроя и большинства фракций в ГД.

Напомним, 11 марта вице-спикером Госдумы Ириной Яровой был внесен в нижнюю палату парламента ряд поправок в Жилищный кодекс и закон о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ), которыми запрещается передача кредиторам и коллекторам "коммунальных" долгов. Причем организации, которые получают от граждан плату за жилое помещение и коммунальные услуги, имеют право на уступку требования по взысканию просроченной задолженности в пользу других профессиональных участников рынка ЖКУ в лице управляющих компаний (УК), товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных кооперативов либо ресурсоснабжающих организаций.

Как следует из пояснительной записки, принятие законопроекта - это защита жилищно-коммунальных прав граждан и унификация процедуры их реализации, а также обеспечение законности требований и ответственности.

На сегодняшний день действие 230-ФЗ не относится к правоотношениям, возникшим из жилищного законодательства (исключение - случаи, когда полномочия по взысканию задолженности кредитным получают организации или профессиональные взыскатели).

По словам представителей Минстроя, ведомство поддерживает положения проекта закона в части запрета передачи полномочий на взимание просроченной задолженности по коммунальным платежам в части кредитных организаций и профлиц, возвращающих просроченную задолженность, для которых этот вид деятельности является основным.

Сегодня компании, поставляющие услуги ЖКХ, передают коллекторам до 5% от общей задолженности граждан. Но они заинтересованы в увеличении объема передаваемых долгов. Поставщики коммунальных услуг поддерживают подобное сотрудничество, не видя в нем никаких рисков. Как сказал президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев, работа профессиональных взыскателей осуществляется в строгом соблюдении 230-ФЗ, которым четко регламентирована их деятельность и предусмотрен комплекс мер ответственности за нарушения при взыскании. Но закон не относится к сфере ЖКХ, в итоге с этим сегментом могут работать компании, не занесенные в реестр ФССП, но могущие пользоваться методами, противоречащими нормам закона о взыскании: а это осуществление звонков в любое время и без ограничений по количеству, расклеивание объявлений о должниках в подъездах, установка досок “позора”... При этом, как уверен Мехтиев, столкнувшийся с такими методами взыскания должник даже не может никуда пожаловаться, так как на сферу взыскания ЖКХ не распространяется надзор ФССП и чей-либо вообще, за исключением прокуратуры. Тут нужны не категоричные запреты, а включение данного сегмента под действие профильного закона по взысканию — что уравняет права, обязанности и ответственность во всех сферах взыскания.

Впрочем, по мнению экспертов, вероятность того, что законопроект примут, довольно высока. По словам главы «Юридического бюро №1» Юлии Комбаровой, законодатели стараются работать на опережение, ведь ЖКХ относится к проблемным отраслям, и перспектива массового прихода в нее коллекторов может стать источником социальной напряженности. Как сказала руководитель департамента контроля качества НЮС «Амулекс» Нурида Ибрагимова, препятствия для принятия нового законопроекта фактически отсутствуют. Но он в большей степени все же направлен на то, чтобы произвести эффект бурной деятельности, так как бесчинствуют при взыскании долгов не только коллекторы, но и представители УК, ТСЖ и жилищных кооперативов. Но жизнь неплательщиков ЖКУ станет более легкой, если в диалог включатся только профессиональные участники рынка оказания таких услуг, в основном взыскивающих долги через суд. Сам факт того, что коллекторы утратят возможность сбора долгов по ЖКХ. лишит этот рынок привлекательности для черных коллекторов, так как они уже явно окажутся вне рамок правового поля.

По словам первого заместителя главы партии ЕР в Госдуме Андрея Исаева, мы полностью поддерживаем принятие этого законопроекта.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 293 Аналитика 1923 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 17 Банковская гарантия 5 Банковские прогнозы 414 банковский кризис 437 Банкоматы 31 Банкротство 104 Бизнес-кредиты 50 Биометрия 18 биткойн 16 БКИ 6 Благотворительность 32 Валюта 112 Вклады 281 Выставки 13 Дебетовая карта 9 Денежные переводы 94 Долг 93 Доллар 136 Евро 31 Зарплата 5 Знаменательная дата 8 Золото 4 Инвестиции 28 Интернет-Банк 45 Инфляция 4 Ипотека 248 Карта "Мир" 21 Кибербезопасность 12 кипр 11 Ключевая ставка 12 Коллекторы 32 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 161 Кризис 35 Криптовалюта 91 Круглый стол 5 Крым 7 Курс валют 159 Кэшбэк 4 Лизинг 5 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 8 Минфин 18 Мобильный банк 35 Монеты 10 Мошенничество 439 МФО 47 Налоги 62 Нефть 57 Новый закон 13 НПФ 13 Облигации 9 Обмен валюты 6 Обыск 4 ограбление 4 Опрос 11 Отзыв лицензии 52 Открытие нового офиса 15 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 5 Ошибка банка 4 Пенсия 64 Потребительские кредиты 44 Почта России 4 Пресс-релиз 2406 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Приставы 6 Происшествия 27 Рейтинг 316 Реклама 4 Роботы 6 Рубль 332 Санация 10 Санкции 69 Семинары 5 Сотрудничество 256 Соцсети 8 Спонсорство 5 Страхование 42 Суд с банком 45 ФАС 6 Фестиваль 6 ФНС 7 Форум 39 Хакеры 76 ЦБ 225 Центральный Банк 20 Черный список 5 Штраф 13 Экономика 12 Юрлицам 8
Москва