Таможенный союз может создать собственную валюту

Таможенный союз может создать собственную валюту
28 июля 2014   Валюта

Вполне вероятно, что у Таможенного союза, членами которого являются Россия, Белоруссия и Казахстан, будет собственная единая валюта. По мнению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, это может случиться через 5–10 лет. Большинство экспертов уверены, что, благодаря созданию новой валюты, экономика стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), получит мощную защиту. Правда, какая-то часть аналитиков высказывают сомнения в сроках реализации, полагая, что заявление вице-премьера - это обычный популизм.

Тем не менее, по мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, единая валюта на территории стран Россия, Белоруссия и Казахстан появится спустя еще несколько лет – ещё 5–10 лет, как сказал Шувалов при общении с участниками «Летнего кампуса Президентской академии», прошедшего в Казани на прошлой неделе, и вопрос, связанный с появлением единой валюты, приобретет четкие черты: наряду с созданием единого эмиссионного центра, произойдет и создание единой валюты. Примечательно, что еще в июне заместителем министра финансов Сергеем Шаталовым было заявлено, что для того, чтобы ввести единую валюту на пространстве Евразийского экономического союза на данном этапе не хватает веских оснований.

Стоит напомнить, что инициатива по введению единой валюты принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, озвучившем эту мысль ещё в 2003 году, когда он высказался о введении к 2011 году единой валюты на всем пространстве создаваемого ЕАЭС. Идею поддержали все стороны, но ее реализация проходила крайне медленно. И вот, в мае 2014 года президентами Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко был подписан договор о том, что в 2015 году будет образован Евразийский экономический союз. Сегодня тема создания единой валюты снова актуальна. На первых порах предполагается сформировать консультационный совет из глав центральных банков стран-участников союза, отвечающих за курсы национальных валют, осуществляющих регулирование банковской и страховой деятельности. Иными словами - коммерческие финансовые структуры стран ЕАЭС будут допущены к национальным валютным рынкам своих соседей. В мае Москва выступила с предложением о создании евразийского центрального банка (ЕЦБ), но эта инициатива не нашла поддержки в Минске, и было предложено приступить к подготовке и обсуждению создания ЕЦБ уже в рамках ЕАЭС в будущем году.

Минск осторожно подходит к теме создания единой валюты. Еще в начале 90-х годов президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил создание единой валюты между Россией и Белоруссией. В России эта идея была поддержана. Но, в конце концов, её так и не реализовали. Между сторонами возникли разногласия. Камень преткновения - в создании единого эмиссионного центра. Белоруссия выступала за создание 2-х эмиссионных центров – в двух столицах соответственно. В России говорили, что эта схема может разрушить экономики обеих государств. Минск подобных сомнений не разделял. По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, идея, тогда высказываемая Лукашенко – чтобы было создано два эмиссионных центра с единой валютой, не представлялась реализуемой. Однако сегодня ситуация несколько иная и создание общей для 3-х стран валюты возможно, если они объединятся. Наличие единой валюты ведет к сокращению расходов транзакций. Великолепный пример - Европа и рост её экономики, что связано с отсутствием экономических границ.

По мнению директора Института глобализации Михаила Делягина, скептически относящегося к сказанному Игорем Шуваловым, то, что Шувалов поставил сроки в 5–10 лет, – это абсолютно нереально. Эта тема - правильная, но сам разговор - несерьезен и носит характер пропаганды. Создание единой валюты – очень сложный многоступенчатый процесс, в ходе которого необходимы промежуточные шаги, которые власти собираются делать для того, чтобы единая валюта была создана не на словах, а на практике. Эксперт пришел к выводу, что пустые обещания при отсутствии конкретного плана действий приведут к дискредитации идеи, нежели помогут ее реализовать.

В свою очередь, по мнению директора по специальным проектам Института национальной стратегии России Юрии Солозобова, заявление Шувалова своевременное, но при этом нельзя не отметить, что единая валюта должна появиться раньше. Зачем опираться на валюты других стран, неважно - евро или доллар, - когда, сделав анализ экономических связей на просторах бывшего СССР, стало ясно, что объем торговли там уже превысил 200 млрд. долларов, и всего 10% расчетов от этой суммы осуществляется в рублях, остальные – в долларах и евро. Эксперт считает, что необходим быстрый переход от разговоров к конкретным делам, и создать единую валюту раньше, нежели это планируется сейчас, для чего власти должны быть более энергичны в своих действиях.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва