Торговым точкам придется принимать к оплате карты НПС «Мир»

Торговым точкам придется принимать к оплате карты НПС «Мир»

На магазины могут быть наложены штрафы, если они откажутся принимать национальные платежные карты, причем, это относится ко всем торгово-сервисным предприятиям — вне зависимости от того, какой у них оборот. На сегодняшний день обязанность по приему к оплате этих карт распространяется только на точки, чей годовой оборот составляет от 120 млн рублей. Разработкой соответствующего законопроекта занимается Центробанк, а внесение поправок ожидается в закон «О национальной платежной системе».

Как уже известно, на 1 квартал этого года намечено начало массовой эмиссии карт «Мир» банками-участниками. По предварительному прогнозу Национальной системы платежных карт (100% находится во владении у ЦБ), в текущем году в России выпустят 30 млн карт этой системы, и так как все торгово-сервисные компании будут обязаны принимать карты «Мир» - это может увеличить безналичный оборот и популяризацию «пластика» среди граждан. В целом же, подобную всеобщую обязанность ввели в феврале 2014 года в Белоруссии применительно к национальным «Белкартам».

Согласно действующему в нашей стране законодательству, для банков установлена обязанность  обеспечения приема национальных карт «Мир» всеми торгово-сервисными компаниями, с которыми банки заключили договоры на эквайринг, а для ТСП — обязанность по обеспечению оплаты товаров этими картами. что и прописано в ст. 30.5 закона «О национальной платежной системе» и в ст. 16.1 закона «О защите прав потребителей». Но, с другой стороны, в рамках того же закона о защите прав потребителей, отсутствует обязанность по организации приема оплаты по картам у так называемых микропредприятий (сегодня, исходя из правительственного постановления от 13 июля 2015 года, это компании, имеющие годовой оборот до 120 млн рублей).

Те торговые точки, которые имеют годовой оборот в объеме от 120 млн рублей, но не сумевшие обеспечить возможность расплачиваться картой, будут оштрафованы на сумму в 30–50 тыс. рублей. с начала прошлого года начать выписку штрафов компаниям-нарушителям должен был Роспотребнадзор. Однако, пресс-служба ведомства не ответила по существу, данные о проверках торговых точек по настоящее время отсутствуют и на сайте ведомства. В итоге, понятно, что пока нет четкости и по дате, когда начнут применять санкции к торговым компаниям, не обеспечивших оплату указанными картами.

По словам источника в ЦБ, в новом законопроекте предусмотрено, чтобы всеми торговыми точками в России были установлены терминалы по приему карт (PoS-терминалы). Разумеется, что ИП и магазинам, чей годовой оборот составляет сумму меньше 120 млн рублей тоже придется заключать с банками договоры по эквайринговому обслуживанию.

По словам представителей пресс-службы ЦБ, подключение банками торгово-сервисных предприятий к ПС «Мир» не одномоментное явление и объективно на него требуется определенное время. По словам официальных представителей ЦБ и НСПК, контролем над деятельностью торгово-сервисных компаний и применением штрафов к нарушителям будет заниматься Роспотребнадзор.

Примечательно, что банкиры выражают свою готовность к бесплатной установке аппаратов в торговых точках и кафе — но ИП и магазинам придется отчислять банкам комиссионные за эквайринг в размере до 1,5% от операции. Ранее в планы Центробанка входило ограничение этой комиссии в 1%, но реализация этой идеи пока не удалась.

Одно из требований закона - это обязательный выпуск «пластика» НСПК для работников бюджетной сферы: на национальную карту будут осуществляться начисления зарплат, пенсий, стипендий. Наряду с базовым функционалом — снятием наличных, денежными переводами, оплатой товаров и услуг — банкам, выпускающим карты «Мир» запланировано предоставление возможности дополнить ее и другими, тоже нужными приложениями, в том числе, связанными с оплатой топлива и транспортных услуг. В перспективе может стать доступна оплата картой парковки и проезда в метро (бесконтактная технология — прикладывание карты к турникетам). Появление в перспективе топливного приложения способствовало бы накоплению баллов автовладельцам, совершающим оплату бензина на АЗС.

В платежной системе «Мир» участвуют 39 банков России, эмиссию уже начали 9 из них. По карте «Мир» уже стала доступной оплата в 410 торговых точках Москвы и области — в некоторых магазинах торговых сетей («М.Видео», «Ашан»), во Внуково, в супермаркетах Billa и «Верный», в отделениях ПФР, некоторых гостиницах и других местах.

НСПК наладил выпуск нескольких видов карт «Мир»: дебетовых, классических и премиальных (классические и премиальные карты могут быть и кредитными). Вид карты влияет на размер комиссии за проведение по ней операций. Размер ставки по оплате товаров и услуг по дебетовым картам «Мир» равен 3–4 рубля, а по иным продуктам — 0,5–2% от суммы операции. Эквайринговая комиссия представлена несколькими составляющими, при этом банку-эквайеру, как правило, перечисляется в итоге меньшая часть, а большую получает платежная система.

Лоббисты МСБ подвергли критике обязательность предстоящего нововведения.

По словам первого вице-президента бизнес-ассоциации «Опора России» Павла Сигала, выпуск карт «Мир» в условиях действия санкций, конечно, был необходим и носил вынужденный характер. Но все, даже то, что нужно, не следует реализовывать с фанатизмом. А как раз с этим у нас не все ладно. Установлены очень сжатые сроки внедрения системы, а если говорить про маленькие магазинчики и сервисные предприятия, особенно на селе и в небольших городах, они являются попросту неподъемными. И работники бюджетной сферы небольших поселений неизбежно столкнутся со сложностями при получении наличных и оплате товаров и услуг.

По мнению начальника юридического управления СДМ-банка Александра Голубева, запуск новации в большей степени - это предъявление требований к банкам-эквайерам, так как им придется озаботиться переоборудованием PoS-терминалов для шифрования карт «Мир», ведь оно отлично от шифрования карт систем Visa и MasterCard. О точных суммах затрат пока ничего сказать нельзя, но они связаны, как уже сказано, с переоборудованием ПО терминала и выездами сотрудников на места.

По мнению председателя Национального совета финрынка Андрея Емелина, инициатива ЦБ заслуживает внимания. Ведь запущенная в действие обязанность приема карт не имеет отношения к субъектам предпринимательства, объем годовой выручки которых не достигает 120 млн рублей. Как результат, в отдельных рыночных сегментах, где по традиции доминируют малые предприятия, становится недоступным обеспечение права потребителей выбрать форму оплаты.

По словам председателя правления Ассоциации экспертов ретейлового рынка Андрея Карпова, торговым точкам важны деньги потребителей и, если они будут находиться на карте «Мир», магазины установят PoS-терминалы. Прием национальных карт уже реализован в таких магазинах, как «Лента» и «Окей». ежегодно увеличивается число россиян, использующих карты, интернет. В связи с чем понятно стремление властей к наращиванию объемов безналичных расчетов, в т.ч. посредством введения новых поправок в закон. Контроль над безналичными расчетами более легок. Вместе с тем на законодательном уровне стоит подумать об ограничении в стране размера комиссии за эквайринг - для снижения нагрузки на бизнес. Например, в соседней Белоруссии эквайринговая комиссия не может быть выше 1%.

Напомним, что НСПК создавалась для того, чтобы гарантировать, что отечественным банкам не грозит отключение от международных платежных систем. В качестве прецедента, побудившего к ее оперативному созданию, выступило отключение в 2014 году некоторых отечественных банков от процессинга Visa и MasterCard в связи с санкциями, введенными Америкой. С 1 апреля 2015 года через серверы НСПК проводятся все операции по картам Visa и MasterCard , совершаемые внутри страны. Собственные карты НСПК с логотипом «Мир» стали выпускаться с декабря прошлого года. По словам главы компании Владимира Комлева, к 2018 году доля карт «Мир» на отечественном рынке будет доведена до 50%. Кроме этого, допускается выход карт «Мир» за границу за счет запуска кобейджинговых программ с МПС. Уже состоялось подписание соглашения о выпуске кобейджинговых карт, носящих бренды «Мир-Maestro», «Мир-JCB» и «Мир-AmEx».

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва