«ТРАСТ Индекс МСБ»: малый бизнес выбирает дистанционные сервисы в банковском обслуживании

30 января 2013   Пресс-релиз   Траст

Услуги по дистанционному обслуживанию (интернет-банкинг) и зарплатные проекты являются самыми востребованными банковскими услугами на предприятиях малого и среднего бизнеса. Это показали результаты последней волны всероссийского исследовательского проекта «ТРАСТ Индекс МСБ»*, который был организован банком «ТРАСТ», рейтинговым агентством «Эксперт РА», Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Дистанционные сервисы используют 49% предприятий России, но особенно активно их использует малый и средний бизнес. По словам Надии Черкасовой, члена Совета директоров банка «ТРАСТ», тенденция рынка демонстрирует количественный рост пользования дистанционными услугами и повышение требований предпринимателей к качеству интернет-банкинга. С развитием онлайн-сервисов и ростом электронной коммерции стимулируются потребность МСБ в эффективных решениях банков. Малый бизнес стал чаще ориентироваться на интернет-банкинг, который предлагает интегрировать учетные системы компаний с опциями, позволяющими формировать необходимую аналитическую отчетность.

Почти 60% предприятий МСБ  используются зарплатные проекты. Эта услуга более востребована компаниями, работающими в сферах услуг, строительства, недвижимого имущества и среди обрабатывающих предприятий. Спрос на зарплатные проекты возрастает по мере разрастания бизнеса. По мнению Павла Самиева, заместителя генерального директора «Эксперта РА», с одной стороны, расширение бизнеса компании приводит к тому, что часть его выводится «из тени». С другой стороны, при использовании зарплатных проектов можно существенно сэкономить на инкассаторских услугах. Поэтому понятно, что при переходе компании от малого к среднему бизнесу востребованность инкассаторских услуг фактически падает.

Овердрафтом и другими кредитными продуктами для бизнеса пользуется 15% предприятий.

Эквайринг и инкассация входят в пятерку самых востребованных банковских услуг в сегменте малого и среднего бизнеса: соответственно: 14% и 11% пользователей. Самые активные потребители этих услуг – предприятия, работающие в оптовой и розничной торговле. Каждым десятым предприятием МСБ используют срочные вклады наряду с услугами валютного контроля, сообщает InCred.ru.

Москва