У большинства отечественных банков в этом году не произойдет увеличения кредитных портфелей

У большинства отечественных банков в этом году не произойдет увеличения кредитных портфелей
26 марта 2015   Аналитика

Дело в том, что продолжается падение спроса на кредиты, стоимость которых выросла, и ухудшение качества заемщиков.

По мнению первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского, в текущем году банки смогут нарастить корпоративные кредитные портфели всего на 12%, а розничные – и того меньше, может, даже меньше 10%. Судя по проведенному среди банков опросу, их планы более скромные. Прогноз регулятора разделяет один ВТБ, другие банки, даже из самых оптимистично настроенных, оценки банков ниже практически в 2 раза. По словам заместителя председателя правления ВТБ Герберта Мооса, есть надежда, что рост портфеля корпоративных ссуд составит примерно 10%. Не ожидается каких-либо существенных изменений по портфелю розничных ссуд.

По мнению президента, розничного «дочернего» госбанка Михаила Задорнова, такой оптимизм разделить сложно, поскольку в ВТБ 24 кредитный портфель сократится на 3–4%.

Во время декабрьской встречи руководства Сбербанка с аналитиками, речь шла о планах, связанных с увеличением корпоративного кредитного портфеля на 5–7%, а розничного – на 7–10%. Накануне от представителя банка стало известно, что этот прогноз можно рассматривать в качестве одного из вариантов.

По словам заместителя председателя правления Андрея Шалимова, в этом году они ожидают рост кредитного портфеля банка «Возрождение» самое большее на 4–5%. Этого вполне хватит, поскольку уровень риска высок. Банк избегает наращивания портфеля корпоративных клиентов, а компании МСБ не спешат привлекать средства по высоким ставкам.

По мнению управляющего директора Альфа-банка Алексея Марея, банк в этом году не ждет увеличения кредитов, даже готов к некоторому снижению. Так как в экономике происходит спад, наращивание портфеля вряд ли целесообразно.

Как считает Задорнов, предполагается рост только одного портфеля – кредитных карт, автокредитование сохранит свои прежние позиции, а если говорить о выдаче ипотеки в целом по рынку, то стоит подготовиться к сокращению в 2,5 раза, что негативно скажется на рынке строительства жилья в 2005–2006 гг. По банковской системе в целом портфель сократится на 10–12%, что будет вызвано спадом спроса на кредиты и ужесточением политики рисков.

По мнению заместителя председателя правления банка «Ренессанс кредит» Татьяны Хондру, банк готовится к минимальному росту портфеля кредитов, и причина тому - консервативная рисковая политика банка.

В «Уралсибе» считают, что нет никаких предпосылок к значительному росту кредитования. Банк готов к сохранению портфеля на уровне текущего года, но не исключает, что произойдет частичное перераспределение ресурсов в пользу корпоративного сегмента. В Росбанке надеются на удержание в стабильном состоянии корпоративного портфеля с акцентом на надежных заемщиков, поскольку для Росбанка одно из приоритетных направлений связано с удовлетворением заявок от клиентов, находящихся на комплексном обслуживании.

По мнению руководителя финансового блока Промсвязьбанка Владимира Мамакина, ожидается непростой год для банковской сферы и в первую очередь это связано с ограниченными возможностями привлечения капитала, хотя у кредитования есть большой потенциал, в том числе и крупных отечественных компаний. Тем не менее прогнозы банка не связаны со значительным ростом портфеля.

По мнению аналитика Fitch Александра Данилова, может немного вырасти корпоративный сегмент, но только потому, что крупные компании приступят к рефинансированию внешних долгов в государственных банках. Если говорить про розничное кредитование, то немного может вырасти ипотека – преимущественно, в этом ей поможет программа государственного субсидирования процентной ставки, а сегмент автокредитования и кредитования без обеспечения сократится. В целом для банков будет большой плюс, если этот год они закончит с пусть небольшой, но прибылью, ведь первые два месяца закончились при убытках. В большей степени это было вызвано удорожанием фондирования. Если это переложить на плечи заемщиков, то резко вырастет риск невозвратности кредитов. Ряд компаний попросту не готовы к обслуживанию кредитов по выросшим ставкам. Несомненно, это скажется на резервах. Как надеются в Альфа-банке, резервам под проблемные долги не удастся свести к нулю всю прибыль этого года.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва