У экс-владельца «Моего банка» Фетисова нашли жилье на $50 млн

У экс-владельца «Моего банка» Фетисова нашли жилье на $50 млн
28 февраля 2014   Мошенничество

Сотрудники следственного комитета начали проверку деятельности Гдеба Фетисова, являющегося бывшим владельцем обанкротившегося «Моего банка», председателем партии «Альянс зеленых — Народная партия». Поводом для проверки стало письмо, поступившее из Банка России, в котором указано, что причиной краха «Моего банка» могли стать подозрительные действия со стороны бывшего руководства.

По словам источника в Следственном комитете, запрос от Банка России передали в соответствующее управление Следственного комитета, приступившего к проверке.

В своем запросе Центробанк указал на ряд кредитных договоров, которые банк заключил в течение последних трех лет с компаниями, в чьей деятельности зафиксированы признаки фиктивности, а также на вложения в активы, носящие сомнительный характер. «Мой банк» был лишен лицензии в январе этого года.

То, что у банка появились серьезные проблемы, стало известно после того, как в прошлогоднем декабре произошла смена акционеров, а бывший сенатор Фетисов осуществил продажу банка группе физических лиц. По заявлениям представителей Центробанка, проблемы в финансово-кредитной организации наблюдались еще до смены собственников, регулятор давно наблюдал за его деятельностью.

«Мой банк» был зарегистрирован в 1994 году и назывался - «Губернский». В июле 2005 года Глеб Фетисов, в то время бывший членом Совета Федерации, стал его основным собственником. Поглотив два других небольших банка, образовавшаяся структура сменила название на «Мой банк». В августе 2012 года Фетисов вышел из совета директоров. В декабре прошлого года Фетисов заявил об избавлении от всех активов для полного сосредоточения на политической карьере. Тогда же произошла продажа и голландского траста FFF Finance Group B.V., на который был оформлен «Мой банк» (94,8%). Практически сразу после этого у банка появились проблемы с проведением платежей, было принято решение об ограничении ежедневных выплат физическим лицам до 20 тыс. рублей. А налоговиками г. Томска был обнаружен у Фетисова незадекларированный доход в размере 1 млрд. рублей, который был получен в 2012 году от голландского траста. Примечательно на этом фоне, что общая прибыль «Моего банка» за 2012 год составила всего 91 млн. рублей. Факт получения миллиарда в 2012 году Фетисов пытался всячески опровергнуть, официально он задекларировал доход в 3 млн. рублей.

Во владении Фетисова имеются три квартиры в центре Москвы и один загородный дом на общую сумму примерно $50 млн. Официально бывший банкир зарегистрирован в московской новостройке (район Остоженки), в квартире общей площадью около 450 кв. м. У дома есть круглосуточная охрана и подземная парковка. По оценкам риелторов стоимость квартиры может составлять $40 млн.

Кроме того, Фетисов владеет жилым помещением площадью 92 кв. м в старом доме на Смоленской площади, расположенном рядом со зданием МИДа. Минимальная цена такой квартиры составляет порядка 32 млн. рублей.

Вместе с тем, супруга банкира, Татьяна Фетисова владеет квартирой площадью 90 кв. м, стоимость которой составляет 15 млн. рублей, в ней прописаны супруга и дочь экс-банкира.

Более того, в собственности жены сопредседателя партии «Альянс зеленых» находится и загородный дом в писательском поселке Переделкино (Одинцовский район). Глеб Фетисов появляется в нем систематически. Площадь участка - 50 соток, площадь дома — 620 кв. м. Участок скрыт за высоким забором, на территории есть постройки для прислуги и охраны. Стоимость такого дома по минимуму — 300 млн. рублей.

В 1998 году Фетисов полгода числился в международном розыске за «Неправомерные действия при банкротстве» на основании ст. 195 УК РФ. В марте 1999 года розыск был остановлен в связи с прекращением уголовного дела.

По заявлению личного пресс-секретаря Глеба Фетисова Игоря Пылаева «Известиям», процедура проверки - стандартная во всех случаях, когда речь идет об отзыве у банка лицензии. Центробанк автоматически направляет заявление в правоохранительные органы и в большинстве случаев проверка не влечет за собой каких-либо тяжелых последствий.

В партии «Альянс зеленых» сообщили, что готовы к любым проверкам.

По словам сопредседателя партии Геннадия Гудкова, мы надеемся, что она будет честной и объективной. Фетисов не виновен в том, что банк остановил свою работу. Он не был ни управляющим, ни менеджером, его подписей под кредитными договорами нет.

По мнению руководителя информационно-аналитической службы «Банки.ру» Вячеслава Путиловского, проверка Глеба Фетисова может иметь отношение к его широкой известности. Ведь признаки неблагонадежности у банка появились за 2 года до его официального банкротства: были изменения в составе совета директоров, имели место задержки в платежах. Поэтому проверка может носить затянувшийся характер.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва