У коллекторов усложняется возможность заработка на долгах

У коллекторов усложняется возможность заработка на долгах

Динамичное развитие подстраивающегося под кризисные условия взаимодействия между банками и коллекторами снова переживает коррективы. Теперь банки предпринимают попытки получить экономию на оплате услуг взыскателей долгов во время передачи им этих долгов по агентской схеме посредством уменьшения сроков передачи.

Как раз от участников рынка и стало известно о том, что ситуация на рынке взыскания плохих банковских долгов с использованием агентской схемы, изменилась. По словам участников, происходит так, что сроки, на которые банки передают в коллекторские службы портфели с просрочками, ощутимо уменьшились. По словам Сергея Шпетера, главного управляющего директора коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" (один из самых крупных участников, занимающихся взысканием долгов по агентской схеме), еще по весне в среднем сроки работы с портфелем банковских долгов, который передавался по агентской схеме, составляли 3 месяца - если это их первичное размещение и 6 месяцев — если вторичное, то в настоящее время банки стремятся осуществлять передачу коллекторам первичной просрочки на 2-2,5 месяца, вторичной — на 3-4. Тенденция подтверждена и другими крупными игроки этого рынка: в частности, Национальной службой взыскания и компанией "АктивБизнесКоллекшн".

И финансисты, и коллекторы сходятся в том, что эта тенденция для рынка является относительно новой и пока она используется небольшим количеством игроков. По словам представителя крупного розничного банка, мы и в самом деле пошли на сокращение срока передачи долгов с использованием агентской схемы и видим, что это же делают и другие участники рынка розницы. Со временем, возможно увеличение количества банков, которые будут работать по такой схеме.

Банкиры вынуждены заняться пересмотром своей политики по срокам передачи коллекторам портфелей плохих долгов в условиях довольно сложной ситуации в экономике, желание хоть на чем-то получить экономию. По словам представителя крупного коллекторского агентства, коллектору по агентской схеме полагается процент от взысканной суммы (как правило, это 20-25%). При сокращении срока передачи коллекторам, банк получает некую экономию части комиссии и при этом получая обратно долги, пусть и оставшиеся невзысканными, но с которыми уже проведен подготовительный, причем требующий расходов, этап работы: телефонные звонки и другие варианты контакта с должников. Как раз этими долгами, которые по факту уже готовы к физическому взысканию, банки нагружают свои службы.

Коллекторам такая схема не представляется выгодной. По словам главы коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александра Федорова, поскольку главные расходы коллектора на взыскание связаны с первыми 2-3 месяцами работы с портфелем в зависимости от сроков его размещения, именно в этот период работы основной доход, которые получается от взыскания, оказывается "съеденным" за счет сопутствующих расходов. А возможность получения большей рентабельности бизнеса на поздних этапах работы с долгами у коллектора пропадает. Каких-то других вариантов коллекторы не имеют. По словам главы "АктивБизнесКоллекшн" Дмитрия Теплицкого, численность игроков, которые размещают портфели просрочки на короткие сроки, увеличивается, что способствует росту конкуренции между агентствами, поэтому, если агентство не заинтересовано в работе с банком по "короткому" портфелю, на его месте окажется более сговорчивый игрок.

Однако, у такого способа "эксплуатации" банками коллекторов присутствуют риски и для самих банков. Как считает заместитель председателя правления ОТП-банка Сергей Капустин, если коллектор поймет, что получение ожидаемой доходности под большим вопросом, он попросту не станет прикладывать усилия на первичной стадии взыскания, чтобы в дальнейшем процесс для него стал более дешевым.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 35 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 886 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 8 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 11 Банкротство 90 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 68 Вклады 264 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 43 Доллар 44 Евро 19 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 194 Карта "Мир" 9 кипр 11 Ключевая ставка 6 Коллекторы 19 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 130 Кризис 23 Криптовалюта 5 Круглый стол 5 Курс валют 107 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 331 МФО 24 Налоги 12 Нефть 26 Новый закон 12 НПФ 8 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 30 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 36 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 299 Рубль 153 Санация 5 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 24 Суд с банком 26 Фестиваль 6 ФНС 4 Форум 39 Хакеры 20 ЦБ 160 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва