У НПФ и управляющих появится новая оценка

У НПФ и управляющих появится новая оценка
28 апреля   Пенсия

Аналитическому кредитно-рейтинговому агентству (АКРА) отведена миссия по разработке методологии присвоения рейтингов некредитным финансовым организациям, в частности управляющим компаниям (УК) и негосударственным пенсионным фондам (НПФ). В прежних заявлениях представителей ЦБ звучала мысль о рассмотрении регулятором подходов к развитию этого направления рейтинговой деятельности с учетом интересов инвесторов. Впрочем, по мнению участников рынка, заинтересованность ЦБ этой темой связана с его планами применить эти рейтинги с регуляторной целью.

По словам главы рейтингового агентства АКРА Екатерины Трофимовой, ЦБ рекомендовал, чтобы внимание было приковано к некредитному сегменту финрынка. Пока говорится только про то, чтобы разработать методологию, на основе которой можно было бы давать оценку НПФ и УК. Выработкой подходов к оценке этих компаний - станет заботой нового сотрудника, появление которого ожидается в АКРА в мае. Но пока неясно, когда можно будет применить результаты его работы. До сих пор на законодательном уровне нет точного определения формата рейтинговых агентств, присваивающих некредитные рейтинги, в число которых входят и рейтинги УК и НПФ. Поэтому, по словам управляющего директора методологической группы АКРА Антона Шишова, чтобы полноценно запустить этот продукт, нужны соответствующие нормативные акты или разъяснения ЦБ - мы ожидаем их в ближайшее время.

Присваиваемый эмитенту или его долговым бумагам кредитный рейтинг, по сути, это ответ на вопрос об относительной вероятности того, что этой компании по силам своевременное и полное выполнение своих обязательств. Рейтинги УК и НПФ - некредитные, так как эти организации не работают с кредитами. Если обратиться к российской практике, то в ней они называются рейтингами финансовой надежности. А в целом и кредитные рейтинги, и рейтинги финнадежности определяются как оценка того, насколько возможно инвесторам потерять свои средства из-за разных рисков.

Сейчас управляющие и пенсионные фондоы рейтингуются агентствами "Эксперт РА" и НРА. У всех крупных компаний или пенсионных фондов есть рейтинг, присвоенный одним или вторым агентством. "Большой тройкой" международных рейтинговых агентств не предлагается таких услуг на нашем рынке. По словам представителя Standard & Poor`s, сегодня агентство не располагает рейтингами российских НПФ и УК. То же говорят и в Moody`s. По сообщению агентства Fitch, теоретически рейтинговать НПФ и УК можно, но практически агентство не может представить ни один такой публичный рейтинг ввиду отсутствия запросов от рынка.

В условиях неопределенности конечной мотивации регулятора и отсутствия четкого понимания о критериях, которые можно взять за основу в методологии АКРА, участники рынка с осторожностью относятся к этому проекту. По словам генерального директора УК "Газпромбанк — управление активами" Александра Пчелинцева, в этих рейтинги вряд ли возможно полное отражение рисков по обязательствам перед клиентами. Требуется будет внимательное изучение методологии, ее применимости в конкретных ситуациях. По словам генерального директора УК "Капиталъ" Вадима Соскова, в случае с НПФ, скорее, уместен разговор о том, как разработать оценку качества управления пенсионными накоплениями. По мнению генерального директора "ВТБ Пенсионный фонд" Ларисы Горчаковской, если мы говорим про общую методологию, задающую правила игры для всех игроков рынка, то идея хороша. Единый подход — логичен и мы его приветствуем. Как считает генеральный директор УК "Тринфико" Дмитрий Благов, управляющие компании понимают, что рейтинги надежности, это, скорее, оценка качества их работы и устойчивости. А при изменении принципов и методики рейтингования, разумеется, мы рассмотрим вопрос, связанный с выбором партнеров, ориентируясь на новые реалии и требования регулирования.

В ЦБ к этой теме относятся осторожно. По словам представителя пресс-службы регулятора, если говорить о регуляторных целях, то вопрос того, как использовать рейтинги, будет решен, как только появится соответствующая методология и практика их присвоения. Чтобы можно было использовать рейтинги для дополнительного информирования потребителей, которые могли бы с учетом этой оценки сопоставлять финансовые продукты, предлагаемые разными участниками рынка.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва