У «Почты России» появится своя услуга по онлайн-платежам

У «Почты России» появится своя услуга по онлайн-платежам
12 октября   Аналитика

В 2017 году «Почта России» осуществил запуск собственного платежного сервиса, с помощью которого клиенты смогут расплачиваться онлайн банковскими картами, так и другими электронными деньгами. Сервис приема платежей «Почты России» превратится в часть онлайн-платформы «Отправка.Почта.Ру», которой пользуются корпоративные клиенты. С ней владельцам интернет-магазинов доступен весь набор услуг, востребованный в дистанционной торговле.

Планы «Почты России» связаны с предоставлением услуг «под ключ» интернет-магазинам, чтобы у владельца онлайн-площадки, намеревающегося начать торговлю, был доступ к всему сервису. На почтового оператора будет возложена обязанность по хранению товаров на складе, приему и обработке заказов, комплектации, упаковке и доставке, обработке платежей от покупателей и возврату посылок.

По словам заместителя генерального директора «Почты России» Родиона Шишкова, если говорить про долгосрочную перспективу, то это должна стать полноценная платформа для дистанционной торговли, делающая всё. Единственное, она не будет заниматься маркетингом и формированием ассортимента.

На данном этапе клиенты «Почты России» пользуются сервисом через онлайн-платформу «Отправка.Почта.Ру», предлагающую продавцу весь функционал по подготовке посылок к отправке. Осуществляется загрузка в эту платформу данных о заказе товара, проверяется адрес доставки, подбор почтового индекса, автоматический расчет стоимости доставки, присвоение идентификатора для отслеживания трека с формированием необходимых документов и бланков.

Следующий этап развития платформы связан с появлением сервиса приема платежей — его работа начнется до конца лета следующего года, а до конца 2018 года на «Отправка.Почта.Ру» можно будет воспользоваться комплексной услугой.

Так как «Почта России» является федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП), то топ-менеджмент компании принял решение по запуску предпроцессинга, то есть они станут агрегировать разные платежные системы. По планам, запуск сервиса будет реализован на условии партнерства с «Почта банком».

По словам Шишкова, это не полноценная платежная система, это предпроцессинг. Он, ориентируясь на выбранное средство оплаты, направит транзакцию в конкретную платежную систему. Важно, чтобы наши клиенты пользовались максимальным набором средств платежа, а это предполагает агрегирование всех существующих.

Сейчас «Почта России» собирает деньги в пользу интернет магазина посредством наложенного платежа, клиент, получая товар, производит оплату. Но это слишком дорогой вариант оплаты.

В наложенный платеж закладываются все риски по транспортировке денежных средств курьерами и почтальонами, инкассация денег из отделений и т. п. А это дорого. Поэтому он не популярен. К тому же, наблюдается рост доверия населения к интернет-магазинам, и, как следствие, повышается их активность в использовании онлайновых платежных средств.

По мнению исполнительного директора Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, сегодня «Почта России» располагает не очень удобным сервисом для МСП.

Чтобы отправить товар, продавец приходит в отделение «Почты России», сдает его, часто простаивая в очереди очень долго, а это крайне некомфортно. К примеру, товар компании Amazon (США) хранится на её складах, при этом они самостоятельно решают, на каком складе должен быть тот или иной товар, в какую страну его отвезти для удобства пользователя. Если по такой же схеме будет работать «Почта России», это можно будет назвать большим прорывом.

Как следует их данных АКИТ, в России объем интернет-торговли в 2016 году может составить 900 млрд рублей.

Как считает глава российского офиса eBay Владимир Долгов, если есть стремление создать собственный платежный сервис, то это может говорить о том, что «Почта России» предполагает запустить собственную кросс-бордерную площадку.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва