У ВТБ будет возможность прямой торговли облигациями на рынке Китая

У ВТБ будет возможность прямой торговли облигациями на рынке Китая
15 июля 2015   Аналитика, Облигации

ВТБ была выдана лицензия, открывающая доступ на межбанковский китайский рынок облигаций. Несмотря на то что ВТБ стал первым отечественным игроком, кто вышел в этот сегмент, какие бонусы может принести банку этот доступ, пока сказать сложно. Другие государственные банки не торопятся с этим начинанием.

Накануне от ВТБ стало известно, что Народный банк Китая предоставил ему лицензию на доступ к локальному межбанковскому облигационному рынку. В результате чего, он стал первой российской финансовой структурой, допущенной к работе напрямую на этом рынке. По словам представителя пресс-службы ВТБ, мы получили возможность вести торговлю в Китае теми долговыми обязательствами, которые уже выпущены. С позиции теории, банк сможет заниматься развитием в Поднебесной самых разных бизнес-направлений. Тем не менее, у участников рынка самые разные мнения насчет того, какие именно преимущества даст ВТБ новый статус.

Так, например, получение лицензии можно рассматривать как задел на будущее в условиях действующих санкций со стороны Запада, тем более что все государственные банки обращались к российским заемщикам с предложением об открытии рынка капитала в Азии. Представители ВТБ подтвердили, что в перспективе, благодаря лицензии, банк сможет поддерживать котировки тех облигаций России, которые номинированы в юанях, на китайском рынке. Правда, когда-то бывшая актуальной тема привлечения капитала Китая в текущем году, сегодня не имеет активного продолжения. К настоящему времени российским заемщикам так и не предоставлено китайскими регуляторами разрешение заниматься выпуском облигаций на локальном рынке. Как отметили в ВТБ, сейчас ведутся переговоры с заемщиками о размещении в юанях, но они только начались.

По мнению руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, таким образом российским инвесторам можно будет провести диверсификацию своих портфелей при помощи китайских облигаций. Не стоит исключать и того, что у ВТБ появится возможность заниматься продажей на вторичных торгах облигаций эмитентов, в выпусках которых он принимал участие как соорганизатор. В 2014-2015 годах инвестподразделение "ВТБ Капитал" стало участником размещения 6-ти облигационных выпусков эмитентов Китая на сумму порядка 9 млрд юаней ($1,45 млрд). Однако, вряд ли банк ставил именно на этотсегмент. По словам представителя крупной инвесткомпании, было бы по меньшей мере странно, если бы ВТБ вступил в конкуренцию как инвестиционный банк на закрытом рынке Китая, инвестбанки которого просто огромны.

Как считает эксперт, расширение своих горизонтов банку выгодно с позиции корпоративного бизнеса. Если банк имеет клиентов в России, которым он предоставляет кредиты в юанях, для него важно иметь доступ к финансовым рынкам Поднебесной для получения возможности рефинансирования. Еще в 2014 году главой холдинга "ВТБ Капитал" Юрием Соловьевым был сказано о закрытии банком крупной офшорной сделки в юанях с компанией "Спортмастер". Однако, в ВТБ пояснили, что возможности рефинансировать кредитные линии ограничены, а наличие лицензии не позволяет ВТБ активно участвовать на рынке репо, поскольку на текущий момент на такие операции на китайском локальном рынке для зарубежных банков наложены ограничения со стороны законодательства.

Наряду с этим Сбербанк пока не намерен владеть такой же лицензией, он ограничивает свое взаимодействие с партнерами из Китая развитием операции клиентов. По словам представителя пресс-службы Сбербанка, публичные сделки на рынке Китая, несомненно, интересны в перспективе, но они не актуальны в текущих условиях рынка. В Газпромбанке не дали никаких комментариев по поводу своих актуальных планов, связанных с китайским рынком.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва