УБРиР запасся фунтами

В Уральском банке реконструкции и развития приступили к продаже фунтов стерлингов еще в пяти городах присутствия банка. Теперь приобретение этой валюты возможно в городах: Киров, Москва, Нижний Тагил, Уфа и Челябинск. Прежде операции, связанные с  куплей-продажей фунтов стерлингов были доступны только в 9-ти офисах банка в Екатеринбурге и одном – в Санкт-Петербурге.

По мнению руководителя группы валютообменных операций Уральского банка реконструкции и развития Руслана Хамзина, банк принял решение о расширении числа отделений, торгующих валютой Великобритании, в связи с увеличением со стороны клиентов спроса на фунты. Каждый месяц наблюдается положительная динамика оборота наличных операций с фунтами. Так, в период с января этого года на 50% вырос общий объем сделок, до суммы в 200 тыс. фунтов стерлингов. Ежедневно в офисах Екатеринбурга и Санкт-Петербурга осуществляется продажа в среднем около 10 тыс. фунтов стерлингов.

В отличие от евро или доллара спрос на английские фунты показывает стабильность в течение всего года. По словам специалистов банка, основная часть сделок – это сделки, связанные с покупкой английской валюты клиентами. Фунты приобретаются для оплаты обучения детей в колледжах и университетах Британии, а также для поездок в Англию в туристических или деловых целях.

По словам руководителя дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимира Зотова, процент спекулятивных сделок с фунтами ничтожно мал, хотя последнее время наблюдается повышение интереса инвесторов к этой валюте. Динамика курса английской валюты зависит от изменения экономической и политической обстановки в мире. Так, по отношению к доллару за период первых 3-х месяцев этого года курс фунта понизился на 9%, а это очень существенное изменение. Тем не менее, уже в апреле, в связи с развитием негативных событий на Кипре и ослаблением позиций евро к остальным валютам, курс фунта к доллару немного – на 3% - вырос. А сейчас фунт продолжает снижение по отношению к доллару. Такие изменения, разумеется, не остаются без внимания инвесторов, которые ищут «тихую гавань» для своих сбережений, поэтому они стремятся вкладывать средства в фунты, которые на данный момент можно купить немного дешевле. Так как сейчас отсутствует абсолютно надежный инструмент сбережений, мы можем рекомендовать фунт как инвестиционную составляющую депозитного портфеля, который в целом повышает стабильность портфеля, сообщает InCred.ru.  

Москва