Участники финансового рынка против ограничения анонимных переводов

Участники финансового рынка против ограничения анонимных переводов
27 февраля 2014   Пресс-релиз

В письме на имя председателя Государственной думы Сергея Нарышкина, которое было переадресовано участникам финансового рынка, сообщается, что положения законопроекта, направленного на ужесточение требований к электронным денежным переводам, при которых используются неперсонифицированные средства платежа, отличаются чрезмерностью и противоречат мерам, принимаемым правительством РФ и Центробанком для того, чтобы стимулировать безналичный оборот. Письмо подписано главой Национального совета финансового рынка (НСФР) Андреем Емелиным, сопредседатель «Деловой России» Антоном Даниловым-Данильяном и генеральным директором Ассоциации европейского бизнеса Франком Шауффом.

В данном случае имеются в виду поправки в закон «О национальной платежной системе», внесенные в Думу в январе. Документ предлагает введение ограничений суммы, которую может хранить в анонимном электронном кошельке, сегодня она составляет 15 тыс. рублей (предлагается уменьшить до 5 тыс. рублей), суммы месячной трансакции из таких кошельков с 40 тысяч рублей уменьшить до 15 тысяч, а максимальный разовый платеж — с 15 тыс. (не ограничивая по времени) до 1 тыс. (раз в сутки).

Депутаты хотят запретить вообще совершение трансграничных платежей из анонимных кошельков. Инициатива введения таких поправок принадлежит, в частности, депутатам Андрею Луговому (ЛДПР) и главе комитета по безопасности Ирине Яровой. Накануне ряд замечаний к этому законопроекту были высказаны и комитетом Государственной думы по финансовому рынку.

По мнению авторов письма, если эти меры будут реализованы, они не смогут решить поставленные задачи, связанные с усилением защиты от угрозы терроризма, а напротив, может создать серьезные последствия негативного плана не участникам финансового рынка, но и гражданам.

Принятие ограничительных меры на электронные переводы, при которых используются неперсонифицированные карты, в первую очередь, может стимулировать рост неконтролируемого объема оборота наличных денег и незаконных финансовых операций. Требование идентифицировать каждого клиента само по себе не в состоянии привести к сокращению объема оборота наличных денежных средств, так как согласно статистике, свыше 80% операций, которые совершаются с использованием 210 млн. персонифицированных банковских карт, приходится на получение наличности.

Меры, предлагаемые в законопроекте, приведут в сокращению объема сбора налоговых и прочих платежей в бюджеты всех уровней, так как существенно увеличат издержки плательщиков — особенно тех, кто живет в труднодоступных местах. Кроме того, это приведет к снижению и платежной дисциплины по оплате коммунальных услуг, штрафов ГИБДД и потребительских кредитов, ввиду исчезновения наименее затратного и привычного канала платежей. Сегодня ежегодное число операций перевода денежных средств по неперсонифицированным картам составляет 300 млн. на сумму свыше 300 млрд. рублей.

Как уверены авторы письма, если такой законопроект будет принят, это приведет к снижению доверия инвесторов не только к отечественному финансовому сектору, но и в целом к российской экономике, так как это будет демонстрацией непоследовательности в регулировании рынка финансового обслуживания. Авторы письма высказали предложение по сохранению действующего порядка по отправке анонимных платежей, а борьба с терроризмом может быть усилена совершенствованием прочих нормативных актов, а именно - закона № 115 (о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем).

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва