Удешевление дорогих средств граждан

Удешевление дорогих средств граждан
29 апреля 2015   Аналитика, Вклады

В российской экономике и сегодня сохраняются признаки кризиса, тем не менее, государство предоставило банкам еще одну поблажку. Дело в том, что с июля с.г. банки не будут жестко наказываться за то, что привлекают вклады под завышенные ставки.

В соответствии с новым подходом, в несколько раз уменьшится - вопреки прогнозам - плата "за риск" в фонд страхования вкладов для банков-нарушителей. В результате,можно смело говорить о сохранении практики сверхприбыльных депозитов в течение еще какого-то времени, а с ней — и рисков, которым будут подвержены вкладчики.

Вопрос по размерам ставок, по которым летом банкам придется совершать отчисления взносов в Фонд страхования вкладов (АСВ) за 2-й квартал, накануне был рассмотрен советом директоров АСВ. Главная тема — вводимые с июля дополнительная и дополнительная повышенная ставки отчислений для банков, занимающихся привлечением вкладов соответственно по завышенным и сильно завышенным процентам. Ранее предполагали, что повышенные ставки отчислений в фонд установят согласно предполагаемому законом максимуму (иными словами - на 50% и 500% больше базовой ставки, на которую ориентируются банки, установившие средние ставки, совершая отчисления в фонд). А сегодня целесообразность видится в более мягком подходе. Дополнительная ставка, возможно, будет установлена на уровне +20% к базовой, дополнительная повышенная — +150%". Это решение можно объяснить тем, что пока еще не закончено внедрение новой системы отчислений в АСВ, а у банков, соответственно отсутствует опыт работы в ней. В АСВ отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что об официальном решении совета директоров ничего не известно.

На сегодняшний день все банки выплачивают отчисления в пользу фонда страхования вкладов, ориентируясь на единую ставку в размере 0,1% от объема средств населения в среднем за квартал. Решение о диверсифицировании ставки отчислений в фонд основано на желании экономическими методами отбить у банкиров желание неоправданного завышения ставок. Согласно поправкам к закону "О страховании вкладов", введено дифференцирование ставок отчислений в фонд страхования вкладов, исходя из уровня ставок по депозитам. По ним же, ЦБ каждый месяц должен определяться с базовым уровнем доходности вкладов (валютным и рублевым) как средним значением из максимально действующих ставок по банковским вкладам, причем, банки в совокупности должны привлечь 2/3 общего объема вкладов. Если этот уровень будет превышен не более чем на 2 п.п, банк платит только базовую ставку. Если хотя бы по одному вкладу допущено превышение от 2 до 3 п.п. — банком выплачивается дополнительная, больше чем на 3 п.п. — дополнительная повышенная. В поправках сказано о максимально возможном размере ставок отчислений. Установление конкретного уровня занимается совет директоров АСВ.

Банкиры по поводу возможной либерализации подхода к банкам, которые привлекают вклады по завышенным ставкам, относятся по-разному. Более крупные из них, которым применение более жесткого подхода дает ряд конкурентных преимуществ, не высказывают поддержку мягкости АСВ. По словам заместителя председателя правления Сбербанка Беллы Златкис, необходимо принятие достаточно жестких мер.

Раньше представители государственных банков высказывались наряду с запуском дифференцированных отчислений в АСВ за неполное страхование вкладов, к примеру, с отсутствующими процентами. Представители банков меньших по размерам, в отличие от банков с участием государства, не обладающих государственным "знаком качества", который разрешает привлекать вкладчиков не стоимостью, а высоконадежностью, выражают поддержку предложенному АСВ подходу. По словам первого заместителя председателя правления Локо-банка Ирины Григорьевой, многие знают, что величина ставки по средствам, привлекаемым от граждан, - это одно из ключевых преимуществ, при помощи которых клиентов привлекают банки более мелкие. А с учетом еще и действующих кризисных явлений в российской экономике, вызывающих снижение сберегательной активности населения, решение, которое предлагает АСВ - оптимально. По ее мнению, банки быстрее адаптируются к новым правилам игры, что поможет им не столкнуться с серьезными потрясениями.

Впрочем, по мнению экспертов, либерализация носит временный характер и по мере того, как будет внедряться новая система отчислений в АСВ, произойдет и рост ставок отчислений в фонд. Но когда точно это случится, никто не знает. Дело в том, что фонд АСВ очень быстро тает. По мнению заместителя председателя правления МДМ-банка Дмитрия Юдина, если учесть, что траты фонда преимущественно связаны с выплатами клиентам банков, в которых ставки по вкладам выше среднерыночного уровня, было бы логичным по мере того, как апробируется и внедряется новый механизм для них, довести ставки отчисления до максимального уровня. Закон предусматривает право совета директоров АСВ изменять ставки отчисления страховых взносов, при том, что ввод новых ставок должен осуществляться не раньше 45 дней после того, как будет принято соответствующее решение.

Если посмотреть на ситуацию иначе, положение с ликвидностью по-прежнему остается неопределенным. Увеличение ставок отчислений в фонд реально, если оно будет стабильным. По мнению руководителя аналитического департамента QB Finance Дмитрия Кипа, положение с ликвидностью на рынке банков остается очень тяжелым, АСВ понимает, что ситуация сложная, и поэтому не предпринимает никаких радикальных мер. АСВ ограничивается тем, что всего лишь немного меняет правила игры. В этом случае дефицит фонда страхования относится к вторичным вопросам, поскольку стабильное положение всей банковской системы гораздо важнее. В результате, по мнению экспертов, Центробанк совместно с АСВ вынужден заниматься реализацией не того подхода, о котором ранее были предупреждены все банки, работающие не во благо рынка вкладов, и который с объективной точки зрения более логичен и правилен, а того, который можно позволить в условиях сегодняшней реальности.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва